Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2015, 20:10   #5805   
Форумец

Boriskin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Wally Посмотреть сообщение
ПОловина тогда, если не больше, подписывала всякие осуждения. А в чем объективность? В том, что надо были травить Пастернака, Солженицина за Ивана Денисовича, Синявского и Даниэля? Вот Каверин с Фадеевым и разругался.

Во-первых, надо различать - нового жилья вообще и нового жилья в городах.
Если учесть, что тогда даже в 40м году перед войной из без чуть-чуть 200 млн населения страны только 60 жили в городах, т.е. меньше трети, то это совсем и не удивительно.
Да, были разные кооперативные строительства тогда, с середины-конца 20х начиная, но все же очень немного.
Теперь относительно "постепенности" урбанизации.
Все же городское жилье существовало в России уже давно, да и в других странах как-то без таких "изысков" обошлись при ускореной урбанизации, т.е. думали хоть немного. А здесь завиральные идеи как обычно взяли верх над здравым смыслом (и тем хуже действительности). Я жил в таком здании, все детство и первые годы школы там провел.
"Там за стеной, за стеночкою, за перегородочкой
Соседушка с соседушкою баловались водочкой.
Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная.
Здесь зуб на зуб не попадал, не грела телогреечка.
Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка."
Вот это точное описание. Нам детям конечно было весело гонять по коридорам гоп-компанией. Но теперь-то я понимаю, как нелегко было родителям, и на кухне этой на орду хозяек, с керогазами, и даже помыть ребенка, постирать чего. И все построено на живую нитку - перекрытия гуляют, полы щербатые, через перегородки слышно аж до четвертой комнаты. Ну да, ходили мы в баню. Четыре квартала. А бывало придешь, а там очередь на 3/4 часа, а то и более. Летом-то ничего еще, а зимой с детьми.

НУ хорошо, пусть возможная ошибка - это три миллиона. Я тоже видел такие расхождения, правда в общей численности населения, реально городское и там было в меньшинстве. Ну пусть 3 млн возможная погрешность.
Тогда от общей числености городского в ~60 млн это аж 5%. Реально наверно меньше.
это значит, что самая минимальная чифра (на 1940 год) в 5.1 кв.м на городскую душу имеет погрешность в ~0.2 кв.м
Т.е. может _почти_ встать вровень с другими соседними, в 5.4 кв.м в годы до и после, но и только. это сталинский провал ну никак не исправит.
Объективность в отражении действительности. Относительно Солженицина, я просто не знаю на каких условиях он договаривался, когда подряжался работать осведомителем. И на каких условиях потом вроде как просил применить ЯО к СССР.
Теперь о строительстве. Можно было бы конечно еще цифры поискать, но пока смысла не вижу. Итак получается, что 1926 г. большевики выложили немалые деньги для проведения переписи жилья. Не думаю, что исключительно для того, что бы эти деньги взять и вбухать просто так, ради написания соответствующего статсборника. Тогда такое не приветствовалось. Очевидно на счет жилья предполагались некие планы. Однако в 1929 г. грянул мировой экономический кризис и стало ясно, что войны не избежать, согласно классикам марксизма-ленинизма. Очевидно тогда и был предпринят, как сейчас говорят план "Б", когда то, что другие страны в экономике и технологиях делали за 100 лет, СССР нужно было пройти за десятилетие. Это вылилось в темпы коллективизации и индустриализации. Очевидно оказалось несколько не до жилья. Но при этом умудрялись то же жилье строить. Вы же сами признаете, что в среднем на городского жителя жилплощадь по сравнению с 1926 г. могла и не уменьшиться. Или в такой ситуации жилищное строительство должно было бы быть приоритетным так, что если не все силы страны, то их значительную часть нужно было бы кинуть на решение жилищного вопроса?