Сообщение от Wally
ПОловина тогда, если не больше, подписывала всякие осуждения. А в чем объективность? В том, что надо были травить Пастернака, Солженицина за Ивана Денисовича, Синявского и Даниэля? Вот Каверин с Фадеевым и разругался.
Во-первых, надо различать - нового жилья вообще и нового жилья в городах.
Если учесть, что тогда даже в 40м году перед войной из без чуть-чуть 200 млн населения страны только 60 жили в городах, т.е. меньше трети, то это совсем и не удивительно.
Да, были разные кооперативные строительства тогда, с середины-конца 20х начиная, но все же очень немного.
Теперь относительно "постепенности" урбанизации.
Все же городское жилье существовало в России уже давно, да и в других странах как-то без таких "изысков" обошлись при ускореной урбанизации, т.е. думали хоть немного. А здесь завиральные идеи как обычно взяли верх над здравым смыслом (и тем хуже действительности). Я жил в таком здании, все детство и первые годы школы там провел.
"Там за стеной, за стеночкою, за перегородочкой
Соседушка с соседушкою баловались водочкой.
Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная.
Здесь зуб на зуб не попадал, не грела телогреечка.
Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка."
Вот это точное описание. Нам детям конечно было весело гонять по коридорам гоп-компанией. Но теперь-то я понимаю, как нелегко было родителям, и на кухне этой на орду хозяек, с керогазами, и даже помыть ребенка, постирать чего. И все построено на живую нитку - перекрытия гуляют, полы щербатые, через перегородки слышно аж до четвертой комнаты. Ну да, ходили мы в баню. Четыре квартала. А бывало придешь, а там очередь на 3/4 часа, а то и более. Летом-то ничего еще, а зимой с детьми.
НУ хорошо, пусть возможная ошибка - это три миллиона. Я тоже видел такие расхождения, правда в общей численности населения, реально городское и там было в меньшинстве. Ну пусть 3 млн возможная погрешность.
Тогда от общей числености городского в ~60 млн это аж 5%. Реально наверно меньше.
это значит, что самая минимальная чифра (на 1940 год) в 5.1 кв.м на городскую душу имеет погрешность в ~0.2 кв.м
Т.е. может _почти_ встать вровень с другими соседними, в 5.4 кв.м в годы до и после, но и только. это сталинский провал ну никак не исправит.
|