Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2015, 13:37   #22   
Матёрый

Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Стивен Кинг

"Общепризнанный «король ужасов»".

Уж не знаю, кто там признал его королём ужасов, но, на мой взгляд, всё творчество писателя - унылая куерга в тонах вялотекущей шизофрении на таком же вялотекущем депрессивном фоне жизни в американской глубинке, во многом перекликающемся с той же провинциальной жизнью британского быдла из произведений Сью Таунсенд и Джоанн Роулинг. Снова сплошная этнография, в данном случае объясняющая тупость и голливудских фильмов, и американских рекламы с пропагандой, и управляемость и безропотность американского обывателя - этакая ильфопетровская "Одноэтажная Америка", заколосившаяся, отцветшая, отплодоносившая, созревшая, загнившая и опавшая, а теперь медленно разлагающаяся и испускающая удушливый смрад. И вот на фоне подобной "мирной жизни тихого уютного городка" ВНЕЗАПНО, но для искушённого читателя вполне предсказуемо, вдруг объявляется некая НЁХ, или маньяк, или субъект с паранормальными способностями, и вокруг него начинается тупая криминальная возня в худших традициях западного постмодернистского детектива. Кто назвал это унылое говноедство ужасами - не могу себе представить; байки сии от пионерлагерских страшилок если и отличаются, то исключительно в худшую сторону - из-за занудства, обильного пустословия и депрессивного стиля изложения. Лично же у меня ничего, кроме зевоты, эти креативы не вызывают, посему всю многотомную продукцию аффтара я не смог себя заставить прочитать, ограничившись полутора-двумя десятками однотипных увражиков, после чего зарёкся.

Особняком стоит "Зелёная миля", сюжет которой целиком и полностью сnuзжен у Булгакова: это линия Иешуа и Пилата из "Мастера и Маргариты" - от и до, от соблюдающего букву закона исцелённого осуждённым палача, искренне не желающего делать своё дело и разрывающегося между долгом и совестью, до наказания бессмертием не только главного героя, но и его верного хомячка, разделившего участь хозяина. Ну, понятное дело, для тупых мозгов расово верных бургерофагов притчу максимально адаптировали, а Иешуа заменили на лютую нигру - иначе пипл не схавал бы.

Сдаётся мне, что если бы матёрые литературоведы копнули бы творчество пейсателя поглубже, выяснилось бы, что многие из креативов Кинга являются аналогичными "вольными пересказами" произведений других писателей разных времён и народов.

Короче, ниачём - пустая трата времени, а уж про деньги вообще молчу: тратить деньги на бумажного Кинга - прямое безумие.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: стивен кинг.jpg
Просмотров: 2
Размер:	40.8 Кб
ID:	2700399  

Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 04.04.2018 в 09:46.