Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2006, 08:33   #218   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
стерилизация кошки - "за" и "против"

вот такой возник вопрос. голубая моя фолдиха - дама с родословной, из питомника, но вязать я ее по ряду причин не хочу. что делать? стерилизовать или нет? если нет - не будет ли изводить нас "мурками" через неделю? не вознивнет ли с возрастом каких-то заболеваний? предыдущая кошка наша была не стерилизованной, котят не было ни разу - но при этом она прожила почти 11 лет без каких-либо заболеваний репродуктивной системы. никаких "антисексов" мы ей никогда не давали, просто "мурчала" где-то раз в полгода, и все.
если стерилизовать - то где, у кого? стерилизация - очень травматичная процедура, знаю случаи смерти кошек после нее. в Москве делают это методом лапароскопии, после чего кошка уже через пару часов бегает, "как новая", ранка заживает через пару дней, операционный стресс минимален. я бы привезла ее сюда и все сделала, но - нашу трусиху везти в поезде, в новую обстановку, делать операцию, а потом после операции - опять в поезд...боюсь. и в Воронеже не знаю хороших кошачьих хирургов, г-ну Каткову не доверяю, он давно "слился" как специалист (мое глубокое имхо). что посоветуете?