Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2015, 08:49   #37   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Бойцы называли комбата «Суворов»

Земляки
В декабре 1982 года на торжества в честь 40-летия со дня формирования 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Москву со всего Советского Союза съехались ветераны этого соединения. Многие однополчане не виделись с победного 1945 года.

Андрей Тащеев, краевед г.Белгород

Празднование было рассчитано на несколько дней. И потому ветераны третьего гвардейского воздушно-десантного полка решили посетить могилу своего прославленного комбата Николая Колотьева. В дивизии его считали одним из лучших комбатов и за глаза звали «Суворов». Своей храбростью, бесстрашием, жизнерадостностью и умением быстро и правильно принимать решения в сложной обстановке он полностью оправдывал это легендарное имя.

Родился Николай Николаевич в 1921 году в Воронежской области в селе Никольское Воробьевского района. В Красную Армию его призвали в 1940 году. А боевое крещение принял в сентябре сорок первого на Юго-Западном фронте, там же был и первый раз ранен. С сентября сорок второго служил в Воздушно-десантных войсках. После переформирования 4-го воздушно-десантного корпуса в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию был назначен заместителем командира батальона 6-го гвардейского воздушно-десантного полка. В этой должности он отлично проявил себя в боях при форсировании реки Ловать на Северо-Западном фронте, удержании плацдарма на реке Днестр и освобождении Кривого Рога. За что и получил орден Отечественной войны II степени.

А вскоре Николай Николаевич переходит на службу в 3-й гвардейский воздушно-десантный полк и получает под свое начало второй батальон. С этим армейским подразделением гвардии капитан Колотьев отличился 18 октября 1944 года при взятии венгерского города Надудвар. Тогда десантники молниеносно сломили сопротивление врага, подбили и уничтожили большое количество танков и бронетранспортеров. Этот подвиг будет оценен уже полководческой наградой – орденом Александра Невского.

Не менее отважно действовали десантники Колотьева при форсировании и захвате плацдармов на реках Тиса в Венгрии и Грон в Чехословакии. Атаки мотопехоты и танков следовали одна за одной, но гвардейцы стояли насмерть и не позволили сбросить себя с занятых рубежей. Не покинул поле боя и раненный уже третий раз за войну комбат.

В своих послевоенных воспоминаниях бывший начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант И.И.Громов писал о том, что представлял Николая Николаевича за форсирование реки Тиса к званию Героя Советского Союза, но по непонятным причинам высокое звание присвоено ему не было, ограничились орденом Красного Знамени.

Победный май 1945 года Николай Николаевич Колотьев встретил в должности командира первого батальона ставшего уже родным 3-го гвардейского полка. В последних боях в Чехословакии «колотьевцы» взяли большие трофеи: четыре средних танка, батарею 105 мм орудий и шесть минометов, пленили более ста солдат и офицеров противника. Но отдых и возвращение к мирной жизни пришлось отложить.

Части 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии погрузили в эшелоны и доставили на Дальний Восток, где вошли в состав Забайкальского фронта для участия в войне с Японией. Предстояло действовать в труднейших климатических условиях.

Но десантники и здесь не подвели своего комбата: при пятидесятиградусной жаре, совершая в день пятидесятикилометровые переходы по песчаной, безводной пустыне Монголии, преодолели хребет Большой Хинган и с честью выполнили приказ по разоружению отступавших японских войск. За отменную выучку личного состава и поддержание высокой боевой готовности в условиях марша Николай Николаевич был награжден орденом Красной Звезды.

После капитуляции Японии дивизию вывели в Советский Союз, местом новой дислокации стал город Нижнеудинск Иркутской области. Там Николай Колотьев продолжил военную карьеру, служил в 124-й гвардейской стрелковой дивизии и 20-й гвардейской стрелковой бригаде.

Позднее успешно окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В отставку вышел в звании полковника. Внёс большой вклад в работу совета ветеранов дивизии, уделял много времени военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Ушёл из жизни в 1979 году, похоронен в Москве.

Источник: газета «Коммуна», №86 (26475) | Пятница, 31 июля 2015 года


На фото: Николай Колотьев
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: KolotyebNN.jpg
Просмотров: 6
Размер:	32.5 Кб
ID:	2711408  
  Ответить с цитированием