Всем владельцам капризного девайса — привет.
Предыстория.
Долгое время был владельцем Zyxel 660 RT, ADSL2+. Несмотря на переключение на порт VDSL2 — оставался со старым модемом. Таким образом, сидел на АДСЛ при возможностях ВДСЛ. Скорость на 660-ом была порядка 17000/1800.
Пару недель назад решился на модем VDSL2. Приметил распространенный
RT-V4L1USBn и поехал в Ростелеком.
Там меня быстро отшили от этого модема, мотивирую это тем, что у меня длина линии порядка 1100 метров, а этот модем "заводится" и работает на заявленных скоростях при расстояниях не более 700 метров (в среднем 400). Поэтому, сказали мне, — только ZTE 911 WII — он, мол, до 1500 метров тянет. Заверили, что скорость на моем тарифе (50 Mbit) будет! (х@й там, как оказалось в итоге...)
Разбор полетов.
Пришел домой, подключил. Да не абы как, а напрямую витую пару обжал сразу в модем (телефон не используем, поэтому и сплиттер не нужен). Скорость показал что-то около 27000/3700.
Мне этого показалось мало, и я начал изучать теорию.
Матчасть.
Не буду описывать стандарты и возможности протокола, ограничусь лишь единственным пунктом — самым важным: модуляция. Приведу скриншот с вики:
Далее, установив секретную программу
я посмотрел параметры своей линии. Также я обнаружил, что при переподключении соединение устанавливается на различные профили модуляции (и применяется только одна модуляции в текущей сессии). Ну что ж, раз такое дело — значит надо выбрать оптимальную для меня модуляцию.
Мы же гибко подходим к настройкам модема, нам дай полазить в самые-самые настройки для увеличения скорости и стабильности
Поэтому, как нам ранее приводили скриншоты и писали, что "отметьте все галочки в модуляции" — это не для нас.
Эксперименты.
Для опытов самое лучшее время — ночь, т.к. минимальная нагрузка в сети. Я проводил измерения в период с 2 до 3.
Отмечал галочку каждой модуляции и измерял скорость подключения. Было 3 попытки соединения для каждого профиля.
Результаты:
Таким образом, для моей линии оптимальным вариантом модуляции для приоритета входящей скорости — 8a и (или) 8b, а для исходящей — 8c. На модуляции 30a — не "завелся", лампочка DSL бесконечно мигала в надежде установить соединение.
Выводы.
К чему я это всё написал? Возможно, мой опыт поможет кому-то с данным модемом. Пробуйте каждую модуляцию отдельно, не устанавливайте все галочки сразу — это не будет для Вас оптимальным решением. Выберите подходящий профиль модуляции самостоятельно.
Для себя я определил, что в текущей работе буду использовать 8a либо 8b, а если надо запустить торрент на отдачу — ставлю 8c и иду спать
Всем спасибо.