Vadag, да-да последний абзац про ректора особо забавен, конечно я его выбирал, у меня на этих выборах даже права голоса не было. Так что не знаешь как проходят выборы лучше молчать, чем говорить.
В схи вот выбирали нормального ректора, так его что гордеев снял ,посодействовал) когда тот в залупу про земли схи под стройки полез, затот щас там поставили тело на все согласное, любящее бухнуть и не рядом с наукой, работающие в схи в шоке.
Конечно система ни при чем, когда в институтах остаются 60-70 летние кадры, во главе сидят хапуги и со стороны государства нет нормальной системы грантов. Я знаю несколько человек которые да живут нормально за счёт разработок на сторону на коммерческой основе, но они целиком и полностью делают все сами (даже на развитие лабораторий тратят свои кровные), делают все можно сказать вопреки выстроенной системе. И ещё кстати не старые, около 50 им. Вот таких надо ставить ректорами, деканами и доверять развитие высшей школы, но их наоборот задвигают, ибо дуболомам при власти завидно.
Никто и не говорит что надо не работать и ждать маны небесной но на фоне старения професуры нужно позаботиться пока не поздно чтобы оставались люди которые будут готовы продолжить работу. Нужно работать над созданием работающей системы когда будет шеф лаборатории, способный найти финансирование и организовать работу по западному образцу. Разве где-то спорил с описанной Wally системой? Я таки ссылаясь на опыт своего знакомого контактирующего с MIT (кстати он то и работает по такому образцу, сделал себе шикарную лабораторию за свои деньги, несколько млн вложил, а её теперь показывают и хвалятся как все ректор организовал

) но его недолюбливают власть имущие, слишком умный и успешный и слегка попинывают. И таких людей единицы. А при власти лизоблюды, зато которых продвинули и поддержало министерство. Конечно система здесь ни при чем

Молодые специалисты из которых может что-то вырасти не могут сами вести работу приносящую нормальный доход, им нужен работодатель, которого нет. В итоге попытавшись слегка они не плачут кстати, а просто махнув рукой уходят на вольные хлеба работать и зарабатывать. Хорошо если на инженерские должности по специальности, но чаще просто там где сытнее. А дальше 3-5 лет и все квалификация уйдёт да и желания возвращаться уже не будет. А остаются самые раздолбаи, которые через 10 лет останутся единственными преподами, да система ни при чем. Но я понимаю, у нас человеческих ресурсов немеряно впереди демографический взрыв из которого найдутся самородки..вот и будем через 10-15 лет думать, а что это у нас даже инженеров некому выучить.