Тема: Выборы-2015
Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2015, 16:29   #11   
Registered User

Скука вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Козьма Прутков Посмотреть сообщение
И,кстати, о татаро-монгольском иге -- с этого года такой формулировки в учебниках истории не будет. Вчера прошла новость по СМИ...
О! Кстати!

Как прожить без истории?

Размышления на тему идентичности исторических событий часто наводят меня на мысли, что пора бы уже разработать теорию, которая помогла бы людям жить без истории. Что я имею ввиду? Человеческий организм устроен таким образом, что он использует предыдущий опыт для принятия решений в настоящем. Но тут возникает серьезная проблема. Если опыт человека согласуется с реальными событиями прошлого, то человек с большей вероятностью принимает верные решения. Но если опыт человека искажен, подменен, ошибочен, иллюзорен, недействителен, то человек совершает ошибки, даже не замечая того, что он совершает ошибки. Проще говоря, если манипулировать историческими фактами, исторической достоверностью, то можно заставить людей делать то, что выгодно тебе, но не выгодно людям. Можно сказать, что история — это своего рода "ахиллесова пята" современного человека. И было бы неплохо от этой пяты избавиться, не правда ли?

Государство у нас не глупое и, конечно, об этой проблеме догадывается, что видно невооруженным взглядом. Но эффективного решения этой проблемы нет ни у кого. Власть по старинке заделывает дыры в корабле истории, всё больше напоминающем дуршлаг. Фальсификации исторических событий настолько распространились по нашей истории, что уже и сами власти с трудом отличают, где правда, а где истина, и что нужно запретить, а что популяризовать ради сохранения памяти и истинного опыта.

Очевидно, что с точки зрения биологии человека разумного память — это необходимый для выживания инструмент. И полностью отказаться от памяти (отрезать и выбросить, как аппендикс), у нас никак не получится. А значит нам нужна технология, которая позволяла бы всё так же эффективно сохранять предыдущий опыт, но при этом не попадаться на уловку с подменой исторических событий.

Итак! Внимание! Представляю вашему вниманию то, что изменит вашу цивилизацию раз и навсегда! Вы перестанете испытывать ненависть и беспомощность, злобу и гордыню, жалость и несправедливость! Теория, которую я назвал "Закон Исторического Сохранения", позволяющая впредь обращаться только к реальному опыту и не путаться более в интерпретациях двойных и тройных стандартов различных псевдоисторий! Вот она!

Закон сохранения истории

На первый взгляд может показаться, что для того, чтобы сохранить истинную историю, достаточно всем нам просто не врать. Увы, если самого себя еще можно как-то с горем пополам научить более-менее говорить правду, то что делать с остальными? Ведь соблазн соврать особенно велик, когда на кону сладкая выгода и заветные привилегии. Казалось бы, тут и сказки конец, так как очевидно, что переделать остальных людей нельзя. И остается нам только терпеть ложь и предательство до скончания времен, но... Современные научные открытия и технологии открывают для нас двери в новый мир!

Большинство людей. Да, что там большинство. Практически все люди на Земле мыслят категориями эмоций и чувств, даже не подозревая о том, что где-то совсем рядом существует мир неприкрытого разума. Закон сохранения истории базируется как раз на эмоциональной составляющей механизма принятия решения, на чувствах человека. Словно великие мастера айкидо, закон сохранения истории использует нашу слабость в качестве оружия и перенаправляет энергию противника против него самого. Лучше всего принцип действия закона сохранения истории можно понять на конкретном примере.

И для примера возьмем Евгения Понасенкова. Вернее не его самого, а его работу в области наполеоновских времен. Я десять проторчал в школе, где мне рассказывали, какой Наполеон был маленький, злой и страшный, желающий захватить весь мир и в частности Россию во что бы то ни стало. Будучи наивным и доверчивым ребенком, я соглашался со всем, что мне говорили на уроках истории. Во-первых, так проще, во-вторых, очень хотелось домой и гулять. Так вот, Евгению гулять не хотелось, в результате чего теперь он переставляет мои детские воспоминания с ног на голову, заявляя о том, что в действительности-то Наполеон — великий мыслитесь, а Александр I — завистливое чмо, развязавшее войну. Я не специалист по истории. Я не могу подтвердить или опровергнуть ни того, ни другого. Однако, у меня есть чувства. У меня есть эмоции. И когда мне говорят, что, якобы, история России — полное говно, я невольно начинаю думать, что я и сам говно. И в этот момент как раз и раскрывается истинная цель исторических манипуляторов. Они с помощью прошлого пытаются повлиять на поведение людей настоящего. Манипуляторы истории знают, что человек мыслит эмоционально. Поэтому с помощью очернения истории они вызывают у людей злость и ненависть, прикрываясь благовидным предлогом просвещения и борьбой с враньем.

Проще говоря. Исторический манипулятор либо берет плохой исторический факт, который в современности забыт или приукрашен, либо выдумывает плохой исторический факт, которого в действительности не было, и с помощью него вызывает у современного человека эмоциональную реакцию: злость, обиду, ненависть, желание справедливости, возмездия, отмщения и прочую херню. Ну, например, что вы чувствуете, когда вам говорят, что советские солдаты, победившие фашизм, на самом деле изнасиловали половину Европы? Чувствуете? Чувствуете, да!?

— А не надо чувствовать, — говорит нам закон сохранения истории.

Закон сохранения истории гласит: "Если история вызывает у вас эмоции, то это ненастоящая история или история, которая вам не нужна."

"СССР победила фашизм! Какой восторг!" — эта история мне не нужна. "Десятки миллионов погибших людей во Второй Мировой Войне. Какая печаль." — эта история мне не нужна. "Александр Македонский отменил налоги! Какой молодец!" — эта история мне не нужна. "Рабовладельческий строй угнетал людей. Какой ужас." — эта история мне не нужна. Эмоции. Эти истории вызывают эмоции. Но через чувства в человека проникает манипуляция. Если вы хотите, чтобы человек врезал вам по морде, скажите ему, что его бабушка говно — тем самым человек будет делать то, что хотите вы. Если вы хотите, что два человека набили друг другу морды, то скажите, что дедушка одного из них изнасиловал бабушку второго — тем самым человеки будут делать то, что хотите вы. Вам нужна такая история?

На первый взгляд может показаться, что закон сохранения истории не дает сохранить вообще ничего. Кажется, что, якобы, это закон призывает вообще забыть об истории и в конец отупеть, наступая на одни и те же грабли снова и снова из поколения в поколение. Но это лишь иллюзия. Судите сами. Мы накопили исторический опыт тысячелетий! Но оглянитесь вокруг! Все те же войны, что тысячи лет назад. Все тот же голод, что тысячи лет назад. Все то же невежество, что тысячи лет назад. А все потому, что мы сохраняем историю, которая нам не нужна. Мы сохраняем историю, которая вызывает эмоции, вместо того, чтобы... Что?

Именно! Все дело в том, что мы историей назвали не то, что нужно называть историей. Поэтому и сохраняем не то, что нужно. Закон сохранения истории гласит: "Если история вызывает у вас эмоции, то это ненастоящая история или история, которая вам не нужна. Если история позволяет решать текущие задачи и проблемы, то это та история, которая вам нужна." Например, у вас проблема: надо полку повесить. Как? История утверждает, что раньше полки вешали, проделывая дырки в стене и вкручивая шурупы. Вызывает у вас такая история злость, ненависть, обиду, восторг, экстаз, желание убивать? Нет. Потому что это правильная история. Это эффективная история. Конструктивная история. Прогрессивная история. Это, можно сказать, концентрат человеческого опыта. Если история позволяет решать задачи, сохраняйте ее. Если история вызывает у вас чувства "исторической справедливости", то: "Нафиг такую историю!" — гласит закон сохранения истории.

На второй взгляд может показаться, что такой новый формат истории в будущем приведет к потере государственной и культурной идентичности, к разрушению границ между народами или вообще, караул, к полной утрате таких прекрасных человеческих чувств, как любовь и сострадание, забота о ближнем и светлая память об ушедших предках... Так вот это вот тоже манипуляция, но уже другого рода. Хм... Надо бы придумать закон и для этого случая.

В общем, объяснил, как смог. Я не поэт. Теперь осталось вывести формулу закона сохранения истории, дабы придать всему этому еще больше крутизны. Пусть история, требующая сохранения, будет "И". А история, вызывающая эмоции, "Э". Тогда мы получим, что:

И = Ж - Э;

где Ж — это жизнь. О, да! Теперь точно чувствуется вся мощь, сокрытая в этом законе.