|
Погода всю неделю стоит ну просто чудо, поэтому вчера душа поэта не выдержала, и вечерком я выскочил на пару часиков на водохранилище. Место действия Максимка с окрестностями. Компанию мне составил знакомый который возжелал полазить по полям, да стрельнуть несколько карасиков. Я же традиционно понырял по свалам ямок. Выехали мы значит на водохранилище, смотрим, а прозрака -то и нет. Вода просто зеркало, а ниже непонятная муть. Там где пару неделей назад видимость была метра 3-4 сейчас и полтора с трудом. Вообщем залезли в воду. В первом месте за час рыб вообще не встретили. Перешли чуть дальше. Ныряю я по свальчику - красота. То там то сям муть встречается, видно что кто то был. Но кто не ясно. Наконец на очередном нырке вышел на большой камень . Перед ним стояло несколько судачков, которые благополучно удалились при моем приближении оставив за собой облако мути. Я сбавил скорость и плавненько приблизился к камушку, осматриваю его со всех сторон. Внизу уже никого не было, а вот на вершине камня я заметил несколько спинных плавников. Причем, так как я смотрел снизу вверх, самих судаков я не видел. Только растопыренные колючки торчали в лучах заходящего солнца. Красота... Потихоньку поднимаюсь вверх, что бы рассмотреть их обладателей. Поравнявшись с вершиной камня увидел и стайку судаков. Стайка была ходовая, охотящаяся. Поэтому увидев незванного гостя они тут же плавно ретировали. Это были не те судаки, которые стоят в траве, да под корягами, подпуская охотника практически в упор. Здесь любое легкое движение головы пугало рыбу…. Я отполз вглубину обратно и вынырнул подальше, стараясь соблюдать максимальную аккуратность. Неторопясь продышался и нырнул опять к знакомому камню. Судаки уже ждали меня. Рыб было полтора-два десятка. Были и мелкие экземпляры около 700 грамм, но просматривались и вполне зрелые особи килограмма на 1,5 -2. Судаки носились вокруг меня, то подходя практически к самой маске, то исчезая в мути. Между ними проскакивали и несколько крупных окуней. Зрелище очень красивое, особенно приятно было то, что действо происходило на небольшой глубине и при нормальной прозрачности. Стрелять я и не помышлял, так как одним выстрелом можно было нарушить всю эту гармонию. В таком режиме я нырнул около десятка раз, постепенно чуть сдвигаясь вдоль свала. И на каждом нырке моими неизменными спутниками были судаки. Они появлялись всегда внезапно, осматривали меня и так же внезапно исчезали в темноте. Пожалуй я нырял бы и еще, но в этот момент ко мне на катере подплыл знакомый и стая, испугавшись нового незнакомого звука, растворилась в мути. Ну и ладно. Я и так нанырялся вдоволь. Да и удовольствие получил огромное, хотя ни разу и не стрельнул. На этом охоту и закончили.
И в заключении сухие цифры. Вода 16 градусов. Видимость 1,5-2 метра. Знакомый взял на полях карасика на 1,5 да судачка на 2. На удивление карася было очень мало, видно куда то откочевал…
|