Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2006, 21:43   #24   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
vi0, Вы, конечно, большой специалист по Православию. Мы в этом уже не раз убеждались. Свое изложение "аутентичной" христианской позиции по вопросу феномена "воцерковленности" Вы подкрепили ровно одной цитатой. Вам на нее я достаточно подробно ответил. Вы не привели в ответ ни одного возражения вообще (серьезного - тем более), да еще и намеренно исказили сказанное мною. Я вам это напомнил, вместо аргументированного возражения я вижу лишь повторение песни о модернизме нас с попом Сергием и о Вашем радении за настоящее христианство. Сами понимаете, что за это я выношу Вам третье предупреждение.

Ну а напоследок (в надежде, что Вы не просто дуркуете, а хотите что-то понять) укажу Вам направление того, почему категорическое выражение некоторого взгляда в Вашей цитате носит по преимуществу педагогический характер. Если Вы возьмете каноническое право целиком, то увидите, что в основе своей - это не такой уж большой набор конкретных указаний достаточно раннего времени. В остальном же это - толкования, прецеденты применения, и эпизодические закрепления современного понимания и применения в канонических постановлениях разного времени. При этом начиная с момента закрепления базовых канонических норм до настоящего времени применение нередко (зачастую) формально противоречит этим базовым принципам. Достаточно ярко Вы можете это проследить на примере постепенного ослабления покаянной дисциплины, епитимий в церкви. Причем началось это именно в свтоотеческий период, а не является плодом трудов современных (или древних) модернистов. Однако церковное право не просто формально и внешне продолжает апеллировать к базовым каноническим нормам, которые оно по видимости якобы нарушает, но апеллирует к ним содержательно, извлекая из них не форму, но сами принципы оценки ситуаций и применения формальных норм. И в этом извлечении принципов церковь очень цельна и последовательна, верна себе и не противоречит себе.

Так что модернизм заключается не в том, что Вы увидели что-то из канонических установлений церкви (и это Вам так показалось важным, что аж заговорили о "канонической" религии), а кто-то говорит Вам о неабсолютности формы, о возможности следовать ей не буквально. Модернизм - это немного не так. Да и кроме него немало нехорошего бывает.