Матёрый
|
Я уже неоднократно писал в разных темах и на разных ресурсах, что, по моему глубокому мнению, школьная программа по литературе - и при советской власти, и после оной - составлялась с единственной целью: раз и навсегда отбить у подрастающего поколения всяческий интерес к родной, русской литературе.
Мало того, что в неё включены произведения таких писателей, что и для взрослого не слишком-то читабельны (Лев Толстой, к примеру, или Чехов), да ещё и из наследия оных писателей выбираются, как нарочно, произведения не из лучших (к примеру, не понятно, за каким дьяволом нужно двенадцати-тринадцатилетним детям сношать мозги бытом и нравами мелкопоместного и столичного дворянства начала 19 века на примере бесконечного мозговыносящего "Евгения Онегина" в то время, когда у Пушкина есть феерически прекрасные и эпичные "Полтава" и "Медный всадник").
Более того: зачастую акцент делается не на изучении самого произведения. а сводится к вбиванию в неокрепшие детские мозги неких критических статей весьма сомнительной компетентности по поводу тех или иных произведений. Ярчайший пример - пьеса А.Н.Островского "Гроза" и статья Добролюбова на тему пьесы "Луч света в тёмном царстве". Не вдаваясь в содержание и моральную оценку героев этой семейной драмы, могу сказать лишь одно: Добролюбов, чахотошный студентик, умерший 25 лет от роду, не живший ни единого дня семейной жизнью и вряд ли вообще познавший женщину за столь короткий отпущенный ему судьбой срок, просто не имел ни малейшего морального права писать подобные критические статьи "космического масштаба и космической же глупости" относительно предметов, о коих не имел ни малейшего представления, а рекомендовать подобную статью к обязательному изучению в средней школе с обязательным написанием "сочинения" (фактически, изложения близко к тексту) мог только человек, изначально злонамеренный.
Ну, а полгода, загубленные в 10 классе на "Войну и мир", я нашему образованию вообще не прощу!
К чему я это всё?! Ах, да! Так вот, составители советской школьной программы перелопачивали пласты русской литературы в поисках произведений, отражавших классовую борьбу и прочую совкошнягу, и на поверхность всплывали, как дерьмо по весне, всякие мрачные мизантропы типа Чехова и унылые говноеды-недоницшеанцы типа Максима Горького. Когда же ситуация перевернулась на 180 градусов, из загашников стали извлекать всякую антисоветчину, типа Солженицына, которого и писателем-то назвать язык не встанет, Пастернака и прочую бесовщину, типа "Мастера и Маргариты" (у Булгакова есть немало качественных произведений, но тут, как и было сказано ранее, воткнули в школьную программу дурацкую сказку, написанную, такое ощущение, специально для лиц с острой тупоnёздностью в терминальной стадии).
Создаётся твёрдое впечатление, что при любой власти выдавливаются из народной памяти и постепенно уходят в небытие прекрасные истинно русские писатели, певцы русского, по-хорошему патриархального уклада русской жизни, а также настоящие русские патриоты, понимавшие пагубность прозападнических идей и патологического комплекса неполноценности русских по отношению к якобы просвещённым европейским нациям.
Вот я и стараюсь отыскивать и возвращать, по крайней мере, тем, кто почитывает эту темку, уходящих в небытие русских авторов.
PS: заботами суетливых книгопродавцев сайт Флибуста, откуда я беру 99,99% литературы, Госпотребнадзором закрыт для посетителей с российскими IP, но это не значит, что он исчез или абсолютно недоступен, просто размещать ссылки на конкретные его разделы, как я делал раньше, нет больше смысла. Устанавливайте ТОР-браузер, вводите в поисковую строку flibusta.net или flibusta.me или flibusta.is ну, а дальше идите по внутреннему поиску.
Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 28.12.2017 в 17:04.
|