|
Продолжу... После Тбилиси поехал в Батуми. Но решил проехать так называемой нижней дорогой, через Боржоми, Ахалцихе и перевал Годердзи
До Ахалцихе шла отличная дорога. Боржоми не впечатлил - того величия всероссииской здравницы я не увидел. Даже многие корпуса санаториев сейчас отданы под жилье. Плюс разруха на проходящей железной дороге с разрушающимися вокзальчиками, ржавеющими прямо на путях вагонами наводило уныние. Вода, та самая, целебная течет. из-под каждого камня. Но запасаться ею бессмысленно, как утверждают местные, вода быстро теряет свои целебные свойства.
А вот в 40 км далее практически внезапно кончился асфальт...
Я пристроился в хвост двум джипам с рязанскими номерами и так мы в связке и шли. 15 км вверх до перевала и 35 км вниз по грунтовке. На первой передаче. Я не сразу сообразил что надо было подспустить колеса чтоб не было такого биения на руль.
Красоты были ошеломляющие! Местами реки стекали с гор и пересекали дорогу, часто вода высачивалась прямо из земли и текла по дороге, открывавшиеся виды захватывали дух, высокогорные пастбища с характерными летними домиками, дорога через перевал, вид с самого перевала - это надо было видеть. В общем - смотрите фотки
Да, утомительно было проехать этот отрезок где-то за 6 часов. Я не удержался и высосал литр Кинзмараули, справедливо решив что полиции на этой дороге не будет...
Начало хорошей дороги ознаменовалась памятником с установленной САУ (по моему СУ-100) и фото какого-то героического деда в приличным иконостасом на груди
|