Цитата:
Сообщение от mmkomarov
конечно не было роста себестоимости, хотя например бетон для нашей же серии И-1723 дорожал тогда тоже так не кисло.
Рост цены в Воронеже в 2006? У меня точная статистика с мая 2006.
Май 2006, северный - 16000 руб/метр, январь 2007 - 25130, май 2007 - 29400. Почти двухкратный рост за год.
По себестоимости точно не скажу, у меня тогда гораздо меньше данных было, да и не все сохранилось, а поднимать старые архивы лень. На память, в 2005 себестоимость по Северной Короне около 10 000 руб/метр, в 2007 - порядка 14000, вот тогда маржа действительно была практически двухкратной. Но это обычно продолжается очень недолго, как только резко растет цена реализации, сразу начинает дорожать металл, цемент, кирпич, увеличивается цена земли, управленческие расходы, стоимость техусловий и прочая прочая.
Под Северной Короной и под Вегой примерно одинаковые куски земли, один покупался в 2003 (по моему) другой в 2008 - 10 (там растянутая кризисом сделка была). Разница в цене была почти на порядок, да еще Вега была обременена тяжелейшим сносом башни. А если бы сейчас там был свободный участок под застройку 100 000 метров? Я думаю еще раза в три дороже.
Никогда строительный бизнес, если он не был напрямую связан с административными органами, да еще во всегда дешевом Воронеже, не был сверхприбыльным. А сейчас он еще и стал сверхрискованным.
|
Ну по цементу да, но даже если что-то дорожало тогда в 5 раз на год, это могло быть не существенно - нужен общий разрез расходов с долями компонент, чтобы обосновать влияние мега-роста чего-либо. Иначе это может оказаться просто красивым аргументом.
По цементу помню, что он подорожал в 2 раза за 4 года, это где-то по 25% в год. Помню, потому что рост был во многом обусловлен одним крупным игроком на арене РФ - мудрили они. Но впрочем вместе с ростом росло и производство всего-всего, металы вообще жгли, на экспорт вроде всегда хватало.
В общем правильнее взять абсолютные цены тогда и сейчас. Думаю, окажется, что сейчас существенно выросли по большому счёту только зарплаты, но изменившийся курс это компенсировал почти.
На вскидку - если себестоимость в 2006 была между указанными цифрами, т.е. условно 12K, то по среднему годовому курсу это $440 (не сильно далеко от Ваших цифр на сейчас, даже по курсу 76), что не актуально, т.к. сырьё на уровнях начала 90х, а не второй половины 2000х. В общем надо разрез делать, тогда можно будет понять из-за чего строители "не могут вниз".
У меня пока одно предположение - со стороны строителей не упал спрос к поставщикам, те, соответственно, пока мало подвинулись ещё? Речь, конечно, о базовых материалах, которые всегда в "радиусе". С отделочным импортом всё и так понятно.
p.s. любой бизнес - риски, строительство весьма комфортный бизнес в РФ - у Вас НЕТ конкуренции по качеству с мировыми игроками (на рынке пеналов и тем более в Врн.), вот только войти в этот бизнес даже имея деньги было малореально, как независимый игрок, а не на подхвате/соинвестор, но в общем-то как и везде у нас с конкуренцией в области кормушек.