В квартире № 5
Кононов Валерий Иванович
Дважды мы работали в одной фирме: первый раз на п/я 121 (ВНИИС), второй раз – в ЦКБ п/я 111 (ЦКБ при ВЗПП). В 1961 году в группе из 8 ребят из п/я 121 мы были вместе в велосипедном походе. Валера был командором, а я всего лишь заместителем механика. Он давал в Коммуну телеграмму с поздравлением в связи с полётом второго космонавта.
Перед самым походом у него случилось ЧП. Надо было много книг куда то перенести. Я сказал: давай к нам в сарай. Перенесли. А когда приехали из похода, то у одного из томов Маяковского оказалась подмоченная репутация. Надо же такому случиться. А потом выяснилось, а ему где жить? Куда идти? Но отец проблему решил, откуда-то принёс кровать. И в моей комнате почти два года соседствовали, пока ему на ВЗПП дали общежитие на Минской.
В те годы на фирмах были табельные доски. На п/я 121 надо было свой номерок перенести на сторону прихода. У Валеры был № 1. Очень заметный. И вот однажды надо было мне перевесить его номерок. А табельщица во все зырки смотрела – блюла. Но как – то я исхитрился это сделать. А потом своей отдельской табельщице я сказал, что забыл перевесить свой номерок. Но обе табельщицы такие проблемы решали просто.
Валера на п/я 121 был главным комсомольцем. Но он всегда и во всём был впереди.
В ЦКБ Валера был начальником лаборатории и переманил меня к себе под крылышко. У него было кредо: надо работать на той фирме, где ты главный по работе. А на ЦКБ и ВЗПП главный по работе – технолог, а мы радиоинженеры. И он ушёл в НИИПМ. А я через некоторое время уехал в Москву. Так наши пути разошлись, хотя по работе иногда пересекались.
Форумцы БВФ знают Валерия Ивановича как воронежского краеведа, как автора книг по памятникам, среди которых следует выделить “Памятники Воронежа и Воронежской области”, 1979; “Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках”, 2005; “Памятники и мемориальные доски М. Ю. Лермонтову”, каталог, 2014; серию книг “История воронежского памятника”, издаётся с 2012. Следует отметить серию книг “Самостоятельная экскурсия по Воронежу”, издаётся с 2013; путеводитель по городу “Воронеж”, 2014; комплекты открыток “Воронеж. Старинный и современный”, два выпуска 2013 и 2014 и др.