Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2016, 00:26   #7   
Форумец
 
Сообщений: 201
Регистрация: 29.07.2012

Евгенийh вне форума Не в сети
Еще их называют стенной репер.
Реперы и стенные нивелирные марки являются частью нивелирной (высотной) сети, которая служит для измерения высоты относительно уровня моря при выполнении различных инженерных и строительных работ. На территории России высота моря измеряется относительно нуля Кронштадского футштока и называется "Балтийской системой высот".
Существующие стенные реперы имеют колоссальное значение, так как от них выполнялась привязка и разбивка элементов строительства прилегающей территории. При наличии разночтений в положении границ зданий, сооружений, земельных участков, данные стенные реперы являются основанием для проведения судебной геодезической экспертизы.

Для определения точного положения на местности, то есть координат, используются пункты государственной геодезической сети (ГГС). На каждом пункте обязательно наносится его номер, который заносится в каталог. По каталогу определяются все остальные параметры пункта. Кроме этого, могут быть нанесены год заложения, название организации и другие параметры, которые не являются обязательными. При этом на практике даже отсутствие номера на репере не является критичным, поскольку все пункты также отмечаются на топографических картах и планах, а также в так называемых "абрисах" (схематичных планах), по которым их и находят на местности геодезисты.
Обычно на репере отливается его номер и название изготовителя, иногда год. Все остальные параметры, кроме номера, не обязательны и не всегда бывают точными, поскольку все точные параметры пунктов нивелирной сети записаны в специальный каталог.

Номер на репере - это часто не порядковый номер пункта, а уникальный номер самой железки, который присваивается ей при изготовлении на заводе (как номер кузова у автомобиля). Аналогично и год, который отлит, а не выгравирован, является годом изготовления знака, а не годом его установки. То есть всё, что отлито, было нанесено на заводе в момент изготовления, и не может иметь связи с конкретным местом и временем установки знака. Всё, что выгравировано (вырезано), наносится уже в момент или после установки знака и относится к параметрам конкретного знака в конкретном месте.
Реперы начали активно устанавливать в 30-х годах, когда началась индустриализация и строительство крупных промпредприятий и жилых домов. Хотя нивелирные и геодезические сети создавались ещё до революции, например при строительстве транссибирской железнодорожной магистрали, которая проходила через Челябинск. При этом в разное время маркировка и количество информации на реперах были разными. Чтобы сейчас выяснить, что и где обозначалось, нужно поднимать архивы, смотреть отчёты о выполнении работ по их установке.

Новые реперы и знаки устанавливают до сих пор, но в основном там, где ведётся новое строительство. В старых кварталах устанавливать новые реперы смысла нет, поскольку хватает старых, да и количества работ, для которых они нужны, на старой застроенной территории меньше. В принципе основное назначение реперов и пунктов геодезических сетей как раз и состоит в том, чтобы закрепить эталонное положение на как можно более длительное время. На практике это означает, что как только та или иная территория в основном застроена, на ней прекращается и установка новых реперов. И до тех пор, пока не начнётся какая-то масштабная реконструкция, когда будут сносится старые здания, в фундаментах которых заложены реперы, устанавливать новые никто не будет.
Правда, в последнее время, в связи с развитием технологий выполнения работ с использованием GPS и ГЛОНАСС, потребность в установке реперов и пунктов геодезической сети резко снизилась
  Ответить с цитированием