|
Через пару недель нырялки привлекла внимания одна особенность: если я нырял глубже двадцатки, во время всплытия я начинал сокращать диафрагму не по причине не по причине острой нехватки воздуха, а как бы высасывая из себя воздух. Ритмично и с силой. И у меня имеется иллюзия, что у меня это получалось. Глупость, конечно, но я делал эдакие подсосы диафрагмы из собственных легких, и чувствовал возвращение комфорта, как бы высасываю воздух из себя. И отчего-то зародилась мысль, которая не кажется мне, что от лукавого: мысль, что именно так можно неожиданно блэкануться. Вообще, через пару недель, я понял, что смогу уйти за тридцать метров. Но было страшно. Во-первых, ни напарника, ни троса, даже просто ныряющего как ты или лучше тебя, человека. Во-вторых, рельеф. Лодочник высаживает, где мелко, ищешь свал, ныряешь не прямо вниз, а под углом,, вниз как бы ступеньками. Отплыть совсем далеко и нырнуть просто в синеву - без троса, без напарника, виделось безумием. Тем себя и утешал, ибо хотелось. Но не решился. А так, заметил, что достигаю дно (песок,25-26), ложусь, смотрю кругом, чувствую себя комфортно, но... немножко тревожно. поэтому, секунд десять-пятнадцать в лучшем случае, внизу, и быстренько наверх. "Быстренько", это в среднем метр в секунду получается, судя по компу, что вниз что вверх.
|