Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2016, 20:45   #4656   
Форумец

vinhester вне форума Не в сети
Поехали...

Цитата:
Силами космонавтов там воздвигнут храм Преображения Господня. «На Пасхальную службу собралось около тысячи человек», — рассказывает настоятель храма, монах Иов. Космонавт Леонов, первым в мире совершивший выход в открытый космос, подшучивает над батюшкой: «Уж не знаю, кто вы такой, батюшка, знаю только, что пономарём у вас служит генерал-майор, Герой России Валерий Корзун». «Крещён я с детства, у меня была набожная бабушка. Но в школе, а потом и в лётном училище от храма отдалился и вернулся в церковь, когда «припекло», — рассказал «АиФ» Валерий Корзун... «Это случилось 23 февраля. В тот день по телемосту нас с праздником поздравлял сам патриарх Алексий II. На душе благостно. И вдруг после разговора со Святейшим этот непонятно откуда взявшийся пожар. На Земле спросил об этом батюшку Иова, он ответил: «Эх вы, маловерные. Святейший, зная, что вы в экстремальных условиях, после разговора наверняка помолился о вас. Может, по его молитве всё и обошлось»... «В доме родителей Гагарина иконы висели в „красном углу“ в большой комнате и на кухне. Отмечались все праздники: Пасха, Рождество, Троица, день святителя Николая Чудотворца. Уже после полёта к отцу Гагарина пришло начальство из райкома: мол, у вас сын — космонавт, а в доме иконы висят. Но отец Гагарина иконы не снял, — рассказала „АиФ“ племянница Гагарина Тамара Филатова. — Юрий Алексеевич был моим крёстным отцом. Его мама, для меня она бабушка, рассказывала, как юный Гагарин, ему было 13 лет, обносил меня на руках вокруг купели. Когда у Юрия Алексеевича родились дочки, он привозил их на родину крестить. Старшую, Елену, — в 1959 г., младшую, Галину, — в 1961 г., после полёта. В храм внучек носила мама Гагарина. Это не афишировалось. О крещении знали лишь родственники».
прибыли http://www.aif.ru/society/science/25176