|
Случилось мне с семьей на днях посетить скверик, где был недавно установлен памятник С.Есенину. Установленный, кстати, на деньги актера Безрукова. Чудное место, рекомендую всем посетить. В этом же сквере установлен камень в память первой государственной школе в Воронеже. Оказывается, открыта она была в 1703 году. Спасибо европейско-петровской культуре («ЕПК» пусть будет). И далее скверик выходит к вновь обретенному очагу культуры Воскресенскому храму. Конечно, зашел я и в храм. Производит впечатление массивность стен и сводов. Чувствуется время. Неожиданным показалось то, что изнутри храм ограничен первым этажом. Т.е. купол у него отделен от храма. Любопытно, что находится в многочисленных помещениях этого строения? В том числе в куполе? При советской власти там был склад. Что теперь? Ну и как обычно торговые помещения. В храме один магазин и в рядом еще. Особенно мне понравилось соседство церковной лавки и воскресной школы. Эдакая «ШКОЛА ЖИЗНИ». Приценился к свечам. 40 рублей- однако! Будучи летом в Италии оценил я тамошний церковный бизнес. Там свечка (правда, чуть большего размера) стоит 50 евроцентов. Это 17-18 рублей. Скромничают католики.
Что мне подумалось после посещения. Безруков мог бы дать денег на реставрацию какого-нибудь храма. Вон их сколько недостроенных. Повесили бы табличку «от Безрукова (Саши Белого)». Глядишь, и зачлась бы заявка на спасение души. Однако не о себе он подумал, а о нас. Спасибо ему.
|