|
Форумец
|
3 день. Ночные гости.
В 12 ночи меня из объятий Морфея буквально вырвал пронзительный крик Макса. Открыл глаза, и первой моей мыслью было, что Макс закричал во сне, так как никого кругом не было. Потом присмотрелся внимательно, а у нас по комнате, практически бесшумно, мечутся какие то тени. В этот момент Макс уже включил свет и из комнаты буквально изо всех щелей полезли обезьяны. Включили свет, посчитали потери. Минус несколько бананов и еще одно манго. Хорошо, что вещи не тронули. Макс изложил свою версию событий, над которой я смеялся до «потери сознания».
Итак : -« Я проснулся ночью попить водички. Рукой стал искать бутылку с водой, а взглядом, в полудреме, окинул комнату. Неожиданно в темноте увидел огромные, светящиеся, красные глаза, буквально буравящие меня взглядом. Потом появились еще одни и еще…. Через несколько секунд начал различать небольшие волосатые силуэты. Первая мелькнувшая мысль - «Черти». Легкая дрожь пробежала по телу. Язык прилип к гортани, а глаза предательски закрылись. Усилием воли заставил себя открыть глаза снова, но черти никуда не исчезли. «Может вчерашний ром был несвежим» - мелькнула вторая мысль. Как бы в подтверждение этой теории глаза пропали в одном месте и появились в другом. Наконец собравшись с духом, я громко заорал…. »
Как всегда в 7 утра встречаемся с Даниэлем на пристани. Сегодня у нас по плану обследование новой акватории вокруг островов Секас. По пути рассказали Даниэлю о наших ночных посетителях. Он тоже посмеялся, но объяснил, что это проделки енотов. Потому что обезьяны по ночам спят, а еноты типичные ночные животные. Час в пути пролетел незаметно и вот мы уже на месте. Данный район представляет собой группу небольших каменистых островов, с достаточно резкими свалами и глубинами 20-30 метров. Первая точка, на которой мы остановились – угол крайнего острова. За полтора часа охоты я встретил только стаю небольших баракуд. Парни же за это время успели обрыбиться. Макс взял барракуду на 7 кг. и промахнулся в ваху. Серега стрельнул джека. А Володя небольшую макрель. Тут следует отметить, что в Панаме максимальный размер макрели 5-7 килограмм. А основная масса рыбы этого вида находится в приделах 3-4 кг.
Переходим на другую точку. На новом месте, наконец то и я взял трех килограммовую макрель. Это была первая макрель в моем послужном списке. До этого я видел эту рыбу много раз, но, по разным причинам, стрельнуть ее у меня не получалось. А тут все прошло как по нотам. С поверхности я заметил силуэт рыбы. Нырнул к ней, долго преследовал, и в конце, сблизившись на рабочую дистанцию, точно выстрелил. Как результат новый для меня вид рыбы добыт. Но посмаковать свою победу я не успел. Через минуту на лодке подъехал Даниэль и сообщил, что Макс стрельнул, что то крупное и ему нужна помощь. Мы с Серегой быстро запрыгнули в лодку и помчались на помощь. По пути я мысленно перебирал, виды рыб, которые Максим мог взять в этой точке, но кроме крупной ваху, в голову ничего не приходило… Подходим в Максу. Он дрейфует вместе с буем, взявшись рукой за шнур. Судя по скорости его перемещения на гарпуне действительно крупная рыба. Подплываю к Максиму и спрашиваю, что взял. Он отвечает как то неуверенно. Говорит что видимость плохая, и скорее всего это крупный каранкс. Но не факт. Я тоже в этой версии не уверен. Так как за все время охоты в Панаме, каранксов крупнее 10-12кг ни разу не видел. Ну да ладно вытащим, посмотрим. Аккуратно, не форсируя события, Максим потихоньку стал подтягивать рыбу к поверхности. Как только она оказалась в зоне видимости, я нырнул, что бы добрать рыбу. В этот момент прямо на меня вышла большая стая барракуд. У меня появился большой соблазн стрельнуть барракуду, тем более, что они проходили достаточно близко. Но чувство ответственности за трофей друга взяло верх. И я пройдя сквозь частый строй барракуд устремился к трофею. Хотя Максим позже мне признался, что видя эту ситуацию с поверхности, он был уверен, что инстинкт охотника возьмет верх и я выстрелю в барракуду…. А рыба у Максима была действительно хороша. Вот только был это не каранкс, а рустер, добыча которых в Панаме запрещена. С чем связан этот запрет мне непонятно, так как в дальнейшем, я практически каждый день встречал большие стаи этих рыб. Но как говориться закон есть закон. Но в нашем случае рыба уже взята, и мне ничего не оставалось, как добрать ее. Подняв рыбу на лодку, мы ее взвесили. Экземпляр оказался действительно трофейным и потянул на 25 кг. Поговорили с Даниэлем, объяснили ему ситуацию. Ну и соответственно пообещали больше рустеров не стрелять. В это время наступил обед. Наскоро перекусив, опять лезем в воду в очередном месте. Место хорошее, но пустое. Видно рыба тоже обедает. Переходим дальше. В 5 километрах от островов подходим к одинокой скале. Вокруг нее свал в глубину. Место очень перспективное. Ныряем на этой точке около часа. За это время на меня три раза выходила стая рустеров около 30 особей и весом в районе 15-20 килограмм. Естественно, памятуя обещание гиду, стрелять их я не стал. К сожалению к этому времени еще и батарейка в камере села. Поэтому просто любовался проплывающими рядом рыбами. Через некоторое время взял еще одну макрель. На этом охоту закончили. День получился запоминающимся. В итоге за день взяли 5 макрелей, джека, барракуду и рустера. А самое главное видели очень много рыбы. К сожалению, не обошлось и без потерь. У меня порвалась куртка гидрокостюма. А клеить уже нечем. Придется нырять в лайкре. А в ней на поверхности очень комфортно, так как температура воды 28-29 градусов. А вот на уровне термоклина становилось уже очень холодно.
Ну а вечером Володя решил нас побаловать. Он договорился с хозяином отеля, и на ужин пожарил нам макрель с луком, по традиционному русскому рецепту. Получилось просто объедение. Все с удовольствием полакомились свежей морской рыбой. Даже хозяин отеля с удовольствием разделил с нами трапезу, отдав должное кулинарному мастерству Владимира.
|