4 день. Новый опыт
Сегодня у нас предстояла охота в усеченном составе. Максим с Сергеем решили передохнуть. Поэтому поехали мы с Володей вдвоем. Даниель сказал, что будет нырять с нами. Решили двигаться по направлению к Лос Радронесу, что бы не нырять два дня подряд на одной акватории. Первая банка на пути. Ныряем. На нас сразу же выходит стая барракуд, я ныряю и беру одну.
Видео
https://youtu.be/OIMSdCGo3pA
Размер рыбы около пяти килограмм. На удивление после выстрела барракуды не уходят, а продолжают кружить вокруг нас. Но Володя слишком долго заряжает свой деревянный риф и барракуды, не дождавшись охотника, уходят. Даниэль берет небольшую макрель. Следующие два места пустые. Сегодня мы работаем в режиме нон стоп. Два -три нырка на точке и если рыбы нет идем дальше. В следующем месте на дне нахожу интересный рельеф с камнями и свал метров до 30 . Ныряю, вижу несколько акул и чуть в стороне от них, стоящего у дна парго. Аккуратно планирую ближе к рыбе и стреляю. Вижу, что гарпун пробив рыбу ударился в камень и чуть было не выскочил из нее обратно. Но вроде обошлось. После попадания сразу оттаскиваю парго подальше от рельефа и акул и после аккуратного вываживания передаю его в лодку. Парго потянул на 6 кг. Уже неплохо. Переходим дальше. Следующее место, первый нырок и ко мне поднимается небольшой парго на 3 кг. Беру и его за компанию. Чуть дальше нахожу потрясающее место. Огромная каменная плита, лежащая на 15 метрах, круто обрывалась до 25 -30 метров. И на углу этого обрыва чего только не было. Огромная стая тревали, разного размера, среди которых затесался один черного цвета, весом не меньше 15 кг.
Видео
https://youtu.be/e2_RCDX4yxU
Несколько раз в этой куче выходили одиночные рустеры. Чуть дальше стоял шар из сотен некрупных парго. А вокруг всего этого эльдорадо мелькали огромные стаи мелочи всевозможных видов и расцветок. Ничего интересного для охоты в этой массе не было, поэтому я просто нырял и любоваться окружающей красотой. Нырки были достаточно тяжелыми, потому что приходилось выгр***** против сильного течения и нырять на 20-25 метров. В результате вымотался я изрядно. Зато получил огромное удовольствие от созерцания окружающей красоты. К обеду мы наконец добрались до окрестностей Лос Ладронеса. Сегодня Даниэль приготовил для нас сюрприз. Он наловил сардин и сказал, что мы будем пробовать охотиться с чамингом. Я так не разу не охотился, поэтому для меня это было в новинку. Технология такова. Мы остановились на первом месте с глубиной около 30 метров на вершине подводной гряды и дальнейшим со свалом до 50 метров. Ввиду постоянного присутствия термоклина дно на такой глубине больше 20 метров уже не просматривается и нырять приходится наугад. Попал на банку, значит на 25 метрах ты увидишь дно. Не попал, значит, нырнешь в пустоту. Мы с Володей прыгнули в воду. А Даниэль с катера бросал в воду сардин, что должно было привлечь рыбу. Первый заход. Сардины стали медленно погружаться, а мы дрейфуем по течению, стараясь держать их в поле зрения. На глубине 15 метров, на нашу прикормку, из мути, стали выскакивать ред снепперы. Я нырнул, но взять, из-за плохой видимости, никого не смог. Да и рыбы мало того, что метались вокруг с реактивной скоростью, так еще и при малейшем моем движении сразу же растворялись в мути. Но чаминг работает и это радует. Делаем еще попытку. Опять появляются снепперы и я ныряю к ним. Стая уходит вниз, но в этот раз я продолжаю преследование. В результате, почти у самого дна, одна рыба оказалась у меня в зоне досягаемости. Делаю выстрел и всплываю на поверхность, мой буй уже бороздит волны океана, амортизируя рывки рыбы. Начинаю потихоньку подтягивать рыбу к поверхности, параллельно глядя на часы. Глубина нырка 28 метров, время 1 мин 40 сек. Отлично.
Делаем в этом месте еще одну попытку. Еще раз ныряю на 25 метров. Стая снепперов испугалась и ушла, однако вдалеке у свала, я увидел большого парго. Но расстояние было слишком большим, а рыба очень осторожной, поэтому шанса мне не дала. Переходим на другое место. Тут сложнее. Топ скалы находится на тех же 30 метрах, но по размерам он очень маленький. И попасть на него крайне сложно. Зато окружающие глубины в этой точке около 200 метров. А соответственно здесь уже можно встретить, что угодно, не исключая марлина. Первый нырок. На 25 метрах попадаю в стаю некрупных ред снепперов и среди них вьется небольшой амберджек. Для ужина это превосходный вариант. Поэтому стреляю его. Амберджек оказался маленьким всего на 3 кг, но показал себя настоящим бойцом. Делаю еще несколько нырков пусто. Тут вдалеке закипел котел. Кто-то усиленно питался у поверхности . Мы грузимся в лодку и на всех парах мчимся к нему. Надеемся на выход тунца. Но, к сожалению, не в этот раз. В котле присутствовали только мелкие бонито. На обратном пути проверяем еще одну точку. На ней находим стаю джеков, скатов и огромную манту.
Видео
https://youtu.be/-lZozlBVr3U
Видео
https://youtu.be/-lZozlBVr3U
В итоге за день взяли двух парго, барракуду, ред снеппера, амберджека и макрель. А самое главное я хорошо разнырялся и видел колоссальное количество рыбы. Хотя ничего трофейного не было.
Традиционно прекрасным завершением дня стал отличный ужин. Володя опять поколдовал на кухне и пожарил амберджека. Получилось просто превосходно. Рыба очень нежная и вкусная. Придется завтра опять его искать.
Фото1 барракуда
Фото 2 парго
Фото 3 ред снеппер