Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2016, 08:28   #74   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
На краю Поля памяти

Репортаж

Через несколько дней мы будем отмечать очередную дату Великой Победы. Журналисты «Коммуны» решили посмотреть, в каком состоянии памятники, братские захоронения и мемориалы павшим в Хохольском районе. Он один из районов Воронежской области, испытавших смертельный огонь войны, гибель тысяч солдат и сотен мирных жителей. По дорогам района редакционная «Волга» оставила за собой более трёхсот километров. Вот некоторые эпизоды из увиденного.

Борис Ваулин, Хохольский район


Село Гремячье уже утопает в молодой весенней зелени. С высоты красиво смотрится широкая излучина Дона. Одиннадцать лет назад, к 60-летию Победы, здесь был открыт мемориал, о котором писала не только воронежская пресса. Вознёсшийся на холме монумент символизировал переправу через Дон.

На мраморных плитах были выбиты фамилии полутора тысяч воинов, отдавших жизнь в жестоких боях за освобождение села. Когда мы подъехали сюда, из-за туч выглянуло солнце и в его лучах блеснули большие золотистые буквы из реквиема Роберта Рождественского: «О тех, кто уже не придёт никогда, помните!» Нынче на мемориальной площадке вновь ведутся строительные работы: высокий обелиск из черного мрамора, установленный в честь присвоения Гремячьему звания населенного пункта воинской доблести, откроют 5 мая. Мастера-плиточники из строительно-монтажной организации «Гранитстрой» укладывали тротуарную плитку по всей площади мемориала.

Облицовщик Юрий Купавцев вёл монтаж облицовочных плит основания обелиска, укреплял барельеф с фигурой солдата со знаменем в руке. Мастер сваривал стальные конструкции, деревянной киянкой постукивал по тонким, зеркально отполированным чёрным плитам, подгоняя их вплотную друг к другу.

– Этот камень из Дымковского месторождения Ленинградской области, – рассказал нам Купавцев. – Я за последние годы уже несколько мемориалов в районах нашей области смонтировал. К первомайскому празднику основные работы завершим, потом, возможно, кое-какие недочёты обнаружатся, и тогда окончательно доводку сделаем.

Свою лепту в общий настрой вносили и две десятиклассницы из Гремяченской школы – Лилия Бражникова и Инна Новикова. Они обновляли фамилии воинов на мраморных плитах. Девчонки сидели на корточках, выдавливали из тюбиков золотистую краску и аккуратными движениями кисточек прорисовывали выцветшие буквы в выбитых на камне фамилиях.

У директора местного военного музея Юрия Кашкина – свои заботы. В связи с появлением на мемориальной площадке нового обелиска надо продумать, где лучше установить пушку и зенитку, которые участвовали в сражении на Дону.

В больших сёлах Яблочное, Кочетовка, Семидесятное мемориалы воинам Советской Армии стоят в парках в центре поселений. Бронзовые фигуры солдат охраняют вечный покой сотен и сотен тех, кто навсегда остался в этой земле. Здесь тишина, прерываемая лишь щебетанием птиц. На клумбах – готовые распуститься бутоны тюльпанов. Видно, что местные жители берегут Память. Мемориал в Кочетовке запоминается мощной бревенчатой стеной, символизирующей бруствер окопа. Конечно, небольшой косметический ремонт ему требуется, но как сказали нам проходившие по парку женщины, «к празднику мы всё сделаем, как нужно». В парке Семидесятного сооружаются ещё две небольших композиции, которые должны быть открыты к 71-й годовщине Великой Победы.

– К нам нередко издалека приезжают родственники погибших воинов, поэтому люди должны видеть, как мы бережём память о павших за нашу землю, – сказала нам работник средней школы Роза Гладких, которую мы повстречали возле мемориала.

В Рудкино напротив администрации села – небольшое захоронение. Вокруг всё аккуратно прибрано, на клумбах готовы распуститься тюльпаны.

Надпись на мраморной плите: «Погибшим односельчанам от благодарных потомков». Едем дальше, и в селе Борщёво у памятного места в центре села нас встречает глава сельского поселения Юрий Рыженин. Рассказал, что жители без напоминаний сами приходят к мемориалу, ухаживают за этим священным местом, высаживают цветы. Красный гранит привезли сюда тоже сами, установили на возвышении, изготовили мемориальную доску.

«Помпезность нам не нужна, просто со временем мы не должны забывать тех, кто погиб, чтобы мы сегодня жили», – сказал Юрий Павлович. Очень правильные слова.

Николай Канищев, глава Петинского поселения, оказался немногословен:

– Из трёх сёл нашего поселения не вернулось с войны 168 человек. Достойного обелиска им установить не можем, так как нет средств. Хотя подвижки в этом деле имеются, и хочется верить, что и у нас появится настоящий памятник.

Пока же в центре села возле дороги стоит полуметровый островерхий гранитный камень. Рядом – два глиняных горшка с остатками прошлогодних засохших цветов. Над ними на двух шестах натянут баннер с напечатанными фамилиями погибших бойцов. На другой стороне дороги – кладбище, через его ограду люди перебрасывают мусор, собранный на могилах. В день нашего приезда здесь громоздилась огромная куча, которая каждый год лежит до Пасхи. Об этом нам рассказали проходившие мимо жительницы села Петино.

Если в дальнейшем всё-таки здесь установят памятник погибшим, то, думается, это будет не лучшее для него место.

На 31-м километре трассы Воронеж – Острогожск на бетонном блоке, стоящем на высоком откосе, издалека читаются огромные буквы «Солдатское поле». С левой стороны на гранитной доске значится: «В память о воинах 141-й стрелковой дивизии, освободивших с.Гремячье в январе 1943г.». С правой – выбита пятиконечная звезда. Рядом со знаком воинской доблести неизвестные люди установили подобие кладбищенской могилки с пирамидкой, крестиком, бумажными цветочками и фотографиями двух мужчин.

Вероятно, они погибли в ДТП где-то рядом, и родственники решили увековечить это место.

Подобные сооружения, да ещё с развешенными на ближайших деревьях венками, во множестве плодятся на наших дорогах. Смотреть на эти кладбищенские филиалы неприятно. И непонятно, почему власть не даёт такой самодеятельности правовую оценку?

Недалеко от села Староникольское, у дороги на Репьёвку, на краю Поля памяти за небольшой синей оградкой ещё один знак войны. Надпись свидетельствует о том, что здесь в июне 1942 года был расстрелян председатель колхоза имени Будённого Семён Иванович Алёхин. Сорокачетырёхлетний коммунист погиб, но не открыл врагу местонахождение партизанского отряда.

Мы смотрели на тяжёлые дождевые облака, плывущие по небу, и думали, что, быть может, и приговорённый к смерти человек вот так же стоял здесь и смотрел в последнюю минуту жизни в небесную высь. Видимо, к этому печальному, заросшему травой месту давно никто не подходил: из постамента вывалились кирпичи, штукатурка треснула и обвалилась, краска на неказистой оградке облупилась.

На памяти о тысячах советских солдат, павших за независимость своей Родины, за возможность свободной жизни их детям, внукам и правнукам, экономить нельзя. Внушительные мемориалы стоимостью в десятки миллионов рублей в том же Гремячьем или райцентре Хохольском, конечно же, нужны и важны для воспитания патриотизма и любви к Отечеству. Но надо хранить память и о тех простых селянах, которые не были на фронте, не ходили в атаки, но даже под пытками и угрозой смерти, не становились на путь предательства, хранили военную тайну.

В селе Никольское-на-Еманче установлен памятник простой русской женщине Василисе Антоновне Астошовой, которая вместе с четырьмя детьми 5 июля 1942 года была расстреляна фашистами за то, что прятала в своём доме партизан. Высокий монумент изображает Мать в последнюю минуту жизни. Лицо её спокойно, она прижимает к себе рукой десятилетнего сына.

Памятник – большой эмоциональной силы. В прежние годы по бокам скульптуры росли два ряда деревьев, а теперь – пеньки. Остались лишь две старые берёзы. Такая сиротливость не укор ли общественным организациям Хохольского района? Разве трудно посадить два ряда плакучих ив и красных рябин? Рядом во рву валяются железобетонные сваи и груды камней. Здесь же два больших валуна из красного гранита. Разве невозможно поднять, отмыть их и положить по бокам дорожки, ведущей к Матери?!

На барельефной композиции в Орловской психбольнице изображены фигуры врачей, пытающихся спасти душевнобольных пациентов от пуль фашистских извергов. На этом месте в сорок втором захватчики расстреляли врачей вместе с больными людьми. К сожалению, никакой информации об этом потрясающем факте мы не нашли. Хотя другого подобного памятника в России больше нет. Но сегодня он в малоприглядном состоянии: обе стороны стены, символизирующей место гибели несчастных, – струпья ободранной известковой побелки. Вокруг кучи гранитных камней, непонятно зачем здесь лежащих. Разросшиеся деревья почти скрывают печальное место.

Может быть, стоит обратить внимание на него не только медперсоналу больницы, но и Департаменту здравоохранения Воронежской области?

В конце поездки журналисты «Коммуны» встретились с заместителем главы Администрации Хохольского района по социальным вопросам Владимиром Морозовым. Рассказали о своих впечатлениях. А Владимир Николаевич проинформировал нас, что накануне комиссия, проверявшая подготовку к 71-й годовщине Великой Победы, также отметила ряд недостатков и дала главам поселений задания на их устранение. Будем надеяться, что такие возможности в Хохольском найдутся, и грядущий праздник пройдёт на достойном уровне.

Кстати, Владимир Морозов отметил и «странное распоряжение», только что пришедшее из районного отдела полиции. Правоохранительный орган предложил Администрации Хохольского района организовать в течение первых двух недель мая круглосуточное дежурство возле памятников и воинских захоронений «для предупреждения актов вандализма».

Впору задать руководителям полиции два вопроса: если они дают такой наряд руководителям района, значит, у них самих нет широкого общественного актива, который мог бы им помочь? И считает ли полиция каждодневную воспитательную и предупредительную работу с населением, и особенно с молодёжью, обязательной в своей деятельности? Если нет, то о таком настрое людей в погонах остаётся лишь сожалеть.

Поле солдатской славы. Фото Михаила Вязового

Здесь шли бои за переправу через Дон Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №34 (26574) | Пятница, 29 апреля 2016 года
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PPoleSoldatSlavu29111.jpg
Просмотров: 27
Размер:	52.3 Кб
ID:	2811214   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PPoleSoldatSlavu29222.jpg
Просмотров: 23
Размер:	29.1 Кб
ID:	2811215  

  Ответить с цитированием