Цитата:
Сообщение от jevtam
Да точно, путь получается в 35 школу. Про нее я забыл. Мне то казалось в 45 школа, из за направления движения, то 66 школа из за описанного в книге ДК Железнодорожников, местами даже в описании здания (красный кирпичный цвет) представлялась 11 вечерняя школа.
|
А я в детстве очень любил книги воронежских писателей Юрия Третьякова и Владимира Добрякова о школьниках. Юрия Третьякова считаю гениальным писателем на уровне Марка Твена - очень жаль, что у него так сложилась жизнь, очень жаль, что он прожил так мало и остался сильно недооценённым.
У Владимира Добрякова есть замечательная повесть "Вредитель Витька Черенок" - в детстве я её неоднократно перечитывал. Недавно взял в руки снова - и не изменил своего отношения - книга написано просто талантливо, легко, без назидания и поучения, с прекрасным знанием детской психологии. Действие происходит в Воронеже, хотя где именно, понять очень трудно - ориентиров в книге очень мало. Если кто знает, где - дайте мне знать, пожалуйста

.
Правда, есть в книге один момент, который я всё ещё не могу понять. Суть такова: семья Саши, главной героини, получает квартиру в новой пятиэтажке на четвёртом этаже. Номер квартиры - 55. И это вполне реально: если в доме по
три квартиры на этаже, то 55-я будет в 4-м подъезде, первая на 4-м этаже (55 = 15+15+15+10). Но даже если на этаже будет по
четыре квартиры, 55-я будет в 3-м подъезде, третья на 4-м этаже (55 = 20+20+15). Но дальше говорится, что у неё окна во двор. Значит, второй вариант не подходит. Значит, в доме по 3 квартиры на этаже, и Саша живёт в 4-м подъезде на 4-м этаже в кв. №55.
Но далее в тот же подъезд, на тот же этаж вселяется семья другого главного героя - Витьки. И вселяется в квартиру №57, тоже окнами и балконом во двор. Это я ещё могу понять. Но я не понимаю, почему у квартир 55 и 57 БАЛКОНЫ оказываются РЯДОМ, ВПРИТЫК. Как это может быть, если квартиры разделены застеклёнными окнами подъезда? Или этот поворот сюжета сделан для большей художественной выразительности? Для большего напряжения сюжета? Для саспенса, так сказать? Ну, если только так, то ладно, хотя ляп, конечно же, налицо.
Хотя, может быть, я ошибаюсь, и у Вл.Добрякова всё правильно с нумерацией?