Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2016, 09:48   #204   
Форумистер
 
Аватар для Stas36
 
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 49

Stas36 вне форума Не в сети
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)

Внутренняя отделка дом из СИП панелей. Каминная топка закипела!
С наступлением холодов начали активно использовать свой камин по прямому назначению. Накидали дров сидим вечером у огня, отдыхаем. И тут как гром среди ясного неба, очень громкие хлопки, почти как выстрелы, не кипение, не шум, а именно громкие хлопки. Было жутковато...

Бегу в подсобку (там у меня вся изнанка каминной топки в коробе с дверкой) Смотрю автомат насоса - включен. Ни фига не понимаю, хлопки нарастают. Первая мысль - тушить камин! Как? Вытаскивать горящие поленья щипцами и через дом нести на улицу? Или залить водой? Или закрыть заслонки воздуха что бы погасло? Понимаю что времени на раздумье несколько секунд...
Короче тупо открываю вентиль на трубе в обход насосной группы... Холодная вода из бака аккумулятора самотеком быстро проникает в топочный бак. Хлопки прекращаются почти сразу,
Начинаю спокойно разбираться в ситуации. Проверяю заполнена ли система каминной топки.
Она у меня как я уже писал открытая, т. е. сообщатся с атмосферой. Уровень в норме, в верхнем расширительном бачке плавает поплавок.
Проверяю насос. Не крутится Насос циркуляционник, с мокрым ротором, стоит как вкопаный. Постучал - не запускается. Открутил крышку для стравливания воздуха, и отверткой провернул ротор вручную. Насос заработал.
Потом в интернете прочитал что все насосы с мокрым ротором имеют один недостаток - могут закиснуть если долго не работают. В этом их коренное отличие, вода находится прямо в камере ротора, что наяду с большим преимуществом (отсутствие сальников и прочих износоподверженных частей) несет в себе и потенциальную проблему - закисание.

Почему нельзя было сделать самоточную систему и забить на все насосы и трехходовые клапаны? Просто тогда в бак каминной топки будет постоянно подсасываться холодная водичка и бак будет прогрет неравномерно, снизу холодный, сверху кипяток что по моему не очень правильно с точки зрения деформации. Кроме того недостаточно нагретый бак в открытом пламени сразу покрывается влагой и обрастает сажей и креазотом, что приведет к преждевременному гниению.

Выводы:

1. Никогда не делайте водяную систему с каминной топкой закрытой. Любой насос рано или поздно может встать. Тогда неизвестно чем все кончится
2. Предусмотрите обходную трубу вокруг насосной группы с краном, что бы в экстренной ситуации открыть и охладить топку.
3. Все таки делайте систему с насосом и трехходовым клапаном настроенным на 60С что бы топка не сгнила раньше времени.

Еще раз убедился что в свое время сделал очень удачную конфигурацию своей системы хотя она и немного дороже оказалась.

Ниже выкладываю свою схему подключения каминной топки с водяным контуром, а так же фото насосного узла.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0032.jpg
Просмотров: 90
Размер:	358.4 Кб
ID:	2857875   Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема отопления.jpg
Просмотров: 77
Размер:	63.2 Кб
ID:	2857876  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20160515_172208 (1).jpg
Просмотров: 20
Размер:	191.4 Кб
ID:	2857877  
  Ответить с цитированием