Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2016, 07:28   #26   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Герои Великой Среднедонской битвы

Коммуна, 04.10.2016

Перед лицом ушедших былей
Не вправе ты кривить душой, –
Ведь эти были оплатили
Мы платой самою большой...

А.Т.Твардовский
По праву памяти | Уже в январе 1943 года сражение в среднем течении Дона в донесениях называли Великой Среднедонской битвой. Ныне бои на этом плацдарме незаслуженно забыты.
Валентин Котюх,

председатель Воронежского реготделения
ООПО «ВСС М.Т. Калашникова»
В декабре 1942 года подразделения 127-й, 172-й, 350-й, а затем и 160-й стрелковых дивизий перешли в контрнаступление в районе сел Новой Калитвы, Дерезовки и Самодуровки (сейчас хутор Донской).
История подвига
Впервые о подвигах солдат-освободителей у донской станицы Новая Калитва, которая в сводках Совинформбюро именовалась как город, жители нашей страны узнали в 50-70 годы двадцатого столетия благодаря учителю-краеведу Ивану Ивановичу Ткаченко. Он, участник Великой Отечественной войны, стоял у истоков движения красных следопытов, его руками создан и открыл свои двери в 1957 году один из первых в стране музеев Боевой Славы. Его подвижнический труд подтолкнул многих учителей к изучению со школьниками родословной семьи, истории своей малой родины, к сохранению в школьных музеях памяти о земляках и воинах-освободителях.

Наша встреча с учителем-краеведом состоялась летом 1973 года, когда мы, учащиеся Михайловской средней школы, пройдя пешком 25 километров, пришли в донское село уже под вечер. На всю жизнь в моей памяти остался рассказ учителя о воинах 127-й стрелковой дивизии. Они штурмовали высоты Фигурную, Меловую, расположенные на высоком правом берегу Дона.

Особенно кровавое и длительное сражение развернулось за высоту 176,2 и три кургана, находящиеся на ее вершине. Один из курганов назывался Малиева могила. В сводках они именуются по-разному: Левый, Средний, Правый курган, высота Безымянная. Высота находится юго-западнее казацкой станицы между дорог, ведущих в село Ивановку. Этот клочок донской земли переходил несколько раз из рук в руки. Первый раз взят красноармейцами 22 декабря 1942 года, а отвоеван окончательно – 16 января 1943 года.

Иван Иванович называл дивизию комсомольской, так как из 12,5 тысячи солдат и офицеров большинство составляли юноши 18 – 20 лет. Половина мужчин дивизии были в возрасте до 30 лет.
Неприступная крепость
Перед наступлением 6-й армии 127-я стрелковая дивизия получила приказ провести разведку боем, чтобы вскрыть систему обороны врага. Противник боялся гвардейских минометов «Катюша», поэтому вторую линию обороны строил в глубине от переднего края, который проходил по высокому правому берегу Дона и по высотам Фигурная и Меловая. Холмистая, пересечённая с глубокими оврагами местность, неудобная для продвижения танков, построенная система опорных пунктов с траншеями в полный профиль, дзотами и препятствиями в виде минных полей, рядов колючей проволоки и покрытых льдом насыпей делала линию фронта, как считал противник, неприступной.

В четыре часа утра 12 декабря 1942 года пехота занимает исходное положение для штурма. В атаке участвовали батальоны 547-го стрелкового полка под командованием майора Ивана Семеновича Никулина (батальонный комиссар Майстренко Александр Григорьевич, начальник штаба майор Десятниченко Василий Тимофеевич) и 549-го стрелкового полка майора Василия Николаевича Брагина (батальонный комиссар Котляр Степан Филиппович, начальник штаба Колембет Трофим Андреевич). Их поддерживали дивизионы 1034-го артиллерийского полка, 411-й отдельный противотанковый дивизион и батареи 462-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Предчувствуя наше наступление, для освещения реки Дон фашисты каждую ночь сжигали по два – три дома местных жителей. Нашим атакующим бойцам удалось скрытно переправиться по льду через реку.

В 06.00 по красной ракете штурмовые группы 2-го стрелкового батальона 547-го полка пошли в наступление. Повел их на врага командир батальона старший лейтенант Степан Сергеевич Демков.

Его заместитель старший лейтенант Михаил Денисович Гречин руководил левофланговой группой, которая внезапным, стремительным ударом выбила боевое охранение противника у подошв высот.

Но дальше путь к вершинам высот лежал по отвесным обледеневшим скатам. Фашисты, поливая их водой, превратили склоны в каток. Перед линией окопов враги сделали валы из снега, превращенного в лед. Для большей безопасности высоты были окольцованы врагами рядами колючей проволоки, минными полями. Навстречу штурмующим бойцам летел свинцовый град пуль с вражеских дзотов, били минометы и артиллерия.

о приставным деревянным лестницам, с помощью верёвок с крючьями-кошками, под сильным вражеским огнем солдатам удавалось взобраться до первой вражеской траншеи и перейти в рукопашную схватку. Фашисты сопротивлялись отчаянно, но остановить русских солдат не смогли.

Примерами беззаветной отваги бойцов отмечен каждый шаг наступления. Штурмуя высоты, солдаты и офицеры проявляли массовый героизм.
Примеры массового героизмаП
Пулеметчик старший сержант 547-го стрелкового полка Григорий Карпович Алексеев огнём станкового пулемёта уничтожал фашистов. Когда кончились патроны, смелый воин с саперной лопатой бросился в рукопашную схватку с врагом, увлекая за собой бойцов. Заточенная, как лезвие бритвы, лопата в его умелых руках рассекала вражеские проволочные заграждения.

В бою пал смертью храбрых командир взвода младший лейтенант Иван Прокофьевич Батурин.

Меткий пулеметчик старший сержант Григорий Карпович Алексеев, не задумываясь, принял командование взводом и повел бойцов в атаку. Идя на врага впереди роты, старший сержант Алексеев лицом к лицу столкнулся с группой итальянцев. В пулемете закончились патроны. Выхватив саперную лопату, он наносил ею удары по противнику. Отобрав у итальянца нож, Алексеев неистово наносил им удары. За две минуты воин уничтожил шестнадцать итальянцев. Когда ранили командира роты лейтенанта Барсукова, он принял на себя командование ротой. Высота была укрыта трупами итальянских солдат и офицеров. В сражении Григорий Карпович был дважды ранен, но с поля боя не ушел. Раненный, он продолжает драться. Алексеева за героизм и мужество при штурме высоты Фигурная представили к званию Героя Советского Союза, но наградили орденом Ленина. Вскоре герой погиб в Харьковской области.

В ложбине между сопками вражеская пуля сразила комиссара второго батальона Мусина Шакирьяновича Шарипова, который шёл впереди бойцов.

Начальник химической службы 547-го полка лейтенант Александр Сергеевич Лубяный, действуя вместе с группой бойцов, оружейным и гранатным огнем уничтожил огневую точку противника, которая препятствовала продвижению стрелковых подразделений, овладел сопкой, выбив вражеских солдат. Среди трофеев его группы – два миномета, много боеприпасов и другого вооружения. На поле боя осталось до 80 фрицев.

Командир седьмой стрелковой роты 549-го стрелкового полка старший лейтенант Иван Николаевич Поликанов под ураганным огнём противника личным примером воодушевлял бойцов. Он был убит, когда штурмовал вражеские укрепления.

Смерть любимого командира ожесточила красноармейцев. Штурм продолжился. Его возглавил заместитель командира роты лейтенант Михаил Иванович Белоусов. Он четыре раза поднимал бойцов в контратаку против фашистов. В последней атаке командир был сражен вражеской пулей.

Смело и дерзко красноармейцы метр за метром отвоевали высоту Фигурная и закрепились на ней. На исходе дня противник против поредевшей седьмой роты предпринял контратаку пехотным батальоном.

Отбивая атаки захватчиков, отличился красноармеец Иван Осипович Дмитриенко, который, передвигаюсь со своим пулемётом, вёл меткий, беспрерывный огонь по противнику. В критический момент боя отказал его ручной пулемёт. Он пустил в ход отбитое у врага оружие.

Фашисты продолжали атаковать оставшуюся горстку бойцов. С воздуха красноармейцев бомбили «юнкерсы». Дмитриенко, создавая видимость большой численности и мощного вооружения красноармейцев, установил на высоте четыре трофейных станковых пулемёта и один советский «Максим». Во время вражеской атаки, перебегая от одного пулемёта к другому, он открывал губительный огонь, заставляя фашистов отступать с большими для него потерями. Но противник не унимался, подбрасывая все новые резервы, бомбя смельчаков с воздуха. Только в этот день красноармейцы отбили семь контратак противника. 14 декабря Дмитриенко из ручного пулемёта и младший лейтенант Антонов, стрелявший из противотанкового ружья, подбил два двухмоторных стервятника.

Командир первого взвода 3-й пулемётной роты 549-й стрелковой полка старшина Халим Юсупович Ахтямов на высоте Фигурная после ранения командира роты принял на себя командование. Огнем станкового пулемёта он рассеял шедшую в атаку на наши позиции роту противника, доведя личный счёт до 182 уничтоженной фашистов. Ахтямов за время пребывания в полку обучил искусству снайперской стрельбы 98 бойцов и младших командиров.

Его ученик – снайпер седьмой роты Василий Кузьмич Бугров – уничтожил сто фрицев. Красноармеец Бугров после гибели командира роты взял командование на себя и отразил четыре атаки фашистов. А затем сам поднял и повёл бойцов роты в контратаку против превосходящего противника и выбил его из трёх дзотов, захватив пленных и большие трофеи.

От пуль красноармейца Богданова было уничтожено 98 врагов.

Пулемётчик 3-й пулеметной роты 549-го стрелкового полка сержант Иван Алексеевич Лопата отправил на тот свет 134 захватчика.

Одновременно с боем за Фигурную велось сражение и за высоту Меловая. Её в сводках еще именовали Белая, так как крутые обрывистые склоны обнажали залежи мела. При штурме отличился красноармеец 3-й стрелковой роты 549-го стрелкового полка Яков Данилович Пужайчереда (Пужай-Череда). Увлечённый наступательным прорывом красноармеец Пугайчереда, искусно маскируюсь, пробивается в стан врага. Во вражеском окопе его заметила группа итальянцев. Враги набросились на смельчака, пытаясь взять его живым. Но верным рывком красноармеец выхватывает винтовку из рук итальянца и закалывает ею десятерых «макаронников», а остальные восемь испуганных солдат сдались в плен.

Атаку бойцов на Меловую поддерживали пулеметом «Максим» командир пулемётного отделения отдельного пулеметного батальона сержант Николай Павлович Стешов из Чебоксар и наводчик пулемёта сержант Николай Васильевич Циренов (Цыренов). Стешов до войны занимался спортом. Команда чебоксарского «Динамо», в чьих воротах стоял Николай Стешов, стала победительницей первого Кубка республики, затем такой же кубок выигрывала еще дважды, а голкипер шесть раз становился чемпионом Чувашии. Физическая сила, выносливость, ловкость ему пригодились на фронте.

Итальянцы перешли в контратаку. Стешов подпустил фашистов на расстояние 20 метров и открыл огонь. Очередь, выпущенная из пулемета, смела двадцать врагов.

Наводчик Циренков получил ранение. Передав пулемёт красноармейцу Пивень, сержант отбивался от врагов гранатами. В бою сержант убил четырех офицеров и захватил четыре пистолета. Штурмуя высоту, отважный пулемётчик ворвался в неприятельский дзот, где расстрелял двух немцев, разоружил и захватил в плен шесть итальянцев. Вывел их из дзота, впряг в сани и в сопровождении двух красноармейцев отправил на этом транспорте в тыл раненых красноармейцев.

Решив, что здесь русские наносят основной удар, противник перебрасывает в этот район подкрепление из Митрофановки, Россоши, Воронежа, пытаясь отбить высоты, но стрелки удерживают плацдарм для дальнейшего наступления.
Удары в районе Среднего Дона
14 декабря 1-я и 3-я отдельные штрафные роты, прибыли в подчинение командира 127-й стрелковой дивизии из района Средний Икорец в район разъезда Ширинкино.

Завершив окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом и успешно выполнив тем самым задачу, поставленную Верховным Главнокомандованием, Красная Армия с 16 декабря нанесла новый удар по врагу в районе Среднего Дона. Перед советскими войсками, наступавшими здесь, была поставлена цель: прорвать фронт обороны противника в районе Новая Калитва – Монастырщина, выйти в тылы немецко-фашистской армии, действовавшей в большой излучине Дона, и не дать вражеским войскам, окружённым под Сталинградом, вырваться или получить помощь извне.

16 декабря, выполняя приказ №14 командира дивизии полковника Георгия Михайловича Зайцева, 127-я стрелковая дивизия после полуторачасовой артиллерийской обработки переднего края противника, в 09.30, перешла в наступление.

В 12.00, встречая сопротивление фашистов, отбивая их контратаки, наши подразделения вышли к восточной окраине Новой Калитвы. Здесь они остановились, не сумев преодолеть сильного огневого сопротивления противника, который пытался вернуть утраченные позиции.

В 14.00 дивизионом «Катюш» 87-го гвардейского минометного полка нанесен удар по скоплению пехоты противника в районе стыка дорог южнее Новой Калитвы. Залп ракетных снарядов рассеял и частично уничтожил до двух батальонов пехоты противника.

17 декабря фашисты силою до двух батальонов пехоты при поддержке артиллерии и авиации в 06.00 перешли в контратаку на подразделения 547-го стрелкового полка. Не считаясь с большими потерями, им удалось потеснить красноармейцев.

В 14.00 стремительной атакой 547-й стрелковый полк положение восстановил и отбросил противника в юго-западном направлении. Предпринятые фашистами две контратаки силою до батальона отбиты с большими потерями для немцев.

Но и наши солдаты погибали в наступлении. С высот 176,2 и 151,0 (Мироновой горы) наступавшие в глубоком снегу солдаты были как на ладони. Спрятанные за высотами и у окрестных сел артиллерийские и минометные батареи наносили с помощью корректировщиков, находившихся на высотах, чувствительные удары по цепям красноармейцам. Чтобы помешать их прицельной стрельбе, войска наступали ночью.

18 декабря 547-й стрелковый полк, отражая многочисленные контратаки противника, укрепился у восточной окраины села.

19 декабря, в час ночи, 547-й и 549-й стрелковые полки пошли в атаку.
Первыми поднимались в атаку
Помощник командира роты 549-го стрелкового полка старшина Пётр Трофимович Серов, когда рота от сильного огня противника залегла на подступах к селу и создалась угроза больших потерь, первым поднялся в атаку. Красноармейцы, преодолев огненный мешок, ворвалась на укрепления противника. В бою Серов лично уничтожил восемь фашистов, но и сам погиб смертью храбрых.

В ночном уличном сражении проявил героизм помощник командира взвода 1-й стрелковой роты старшина Кузьма Фёдорович Скоробогатов, который первым достиг вражеских окопов.

Командир взвода роты автоматчиков лейтенант Виктор Владимирович Смирнов умело руководил действиями роты. Воодушевлял бойцов личным примером, ведя их в атаку против превосходящих сил противника. Он лично уничтожил огневую точку и десять захватчиков, но вражеская пуля сразила командира.

Бойцы к пяти часам утра, отражая контратаки противника, ворвалась в южную часть села. В числе первых в станицу ворвался красноармеец Пужайчереда.

В оперативной сводке № 260 штаб дивизии отмечал: «После упорных боев за Новую Калитву положение частей следующее: 547 сп – ведет бои в центре за каждое отдельное строение. 549 сп – вышел на западную окраину села. 555 сп – вышел на западные скаты высоты 176,2 и продолжил движение на овцеферму, преодолевая фланговый и фронтальный огонь противника, имея задачу не допустить отход противника на северо-запад. В 9.00 противник силою до двух батальонов пехоты при поддержке двух танков атаковал 549 сп на юго-западной окраине. Контратака отбита. Подбито два танка».

К 20.00 Новая Калитва полностью очищена от противника. В бою за донскую станицу «уничтожено до 1300 солдат и офицеров противника, захвачено 20 орудий, 21 автомашина, 20 крупнокалиберных пулемётов, 40 миномётов, 15 телефонных аппаратов, 2000 ящиков с патронами…» По официальным данным, наши потери составили 222 человека.

20 декабря, в девять часов утра, до двух батальонов итальянцев с 20 танками контратаковали подразделения 555-го полка у высоты 176,2. Фашисты превратили её в ключевой объект обороны, окружив рядами окопов в полный профиль, дзотами, колючей проволокой. С воздуха врагов прикрывала, непрерывно бомбя, авиация.

После упорного боя противнику удалось потеснить 555-й полк на восточные скаты высоты на 400 – 500 метров. Темпы наступления замедлились. От вражеской авиации атакующие батальоны теряли бойцов. За один день сражения полк потерял убитыми и ранеными 250 человек. В одном батальоне осталось 30 человек, а в другом – 5 человек. По численности это равнялось одному взводу. Без пополнения полк наступать не мог, поэтому командир дивизии приказал 547-му полку выйти на западные скаты высоты и атаковать противника с другой стороны.

21 декабря 555-й стрелковый полк на занятом рубеже у высоты отразил три контратаки противника. В 10.30 фашисты двумя батальонами с 20 танками атаковали наши позиции. Удар нашей артиллерии остановил танки, а пехота залегла и отступила.

На помощь поредевшим войскам переброшены отдельные штрафные роты 6-й армии. Штрафные роты комплектовались из офицеров, совершивших должностные, воинские преступления и осужденных военным трибуналом к тюремным срокам. Им тюрьма заменялась несколькими месяцами штрафной роты. Досрочное освобождение и возвращение звания происходило при ранении, гибели или исключительном подвиге на поле боя штрафника.

В четыре часов утра части 555-го и 547-го стрелковых полков, усиленные 1-й армейской отдельной штрафной ротой, которая влилась в 555-й стрелковый полк подполковника Никиты Васильевича Коркишко (старший политрук Емелин Владимир Николаевич, начальник штаба капитан Громадский Федор Иванович), пошли в атаку.
В бой шли штрафники
На штурм высоты штрафников повел старший политрук Иван Григорьевич Андрусенко. Он личным примером увлекал за собой бойцов. Метко брошенные им гранаты уничтожили расчёт двух пулемётов, одну миномётную точку. В рукопашном бою Андрусенко заколол пять вражеских солдат и одного офицера, но и сам получил тяжелое ранение.

Агитатор капитан Феодосий Никитич Жерноклюев ручными гранатами подавил две пулеметных точки противника. Подползая к дзоту, он с бойцами бросал в печную трубу гранату-«лимонку» – и фашистский расчет погибал. Не доверяя своим союзникам, немцы приковывали цепью за ногу итальянцев-пулеметчиков, вынуждая их драться. Но это не остановило наших солдат. Взвод младшего лейтенанта Александра Тимофеевича Точилина первым ворвался на гребень высоты. Сам командир взвода из автомата уничтожил миномётный расчёт противника, а в рукопашной схватке убил одного офицера и штыком заколол четырёх неприятельских солдат.

В рядах атакующих шёл взвод лейтенанта Павла Алексеевича Полякова. Он в числе первых достиг высоты, расстрелял из автомата пулеметный расчет и захваченным трофейным пулеметом расстреливал убегающих фашистов.

Группа штрафников под командованием младшего лейтенанта Константина Петровича Гостинова уничтожила блиндаж и штыковой атакой выбила немцев с окопов и блиндажей. Водрузил красное знамя на кургане 22 декабря 1942 года младший лейтенант Василий Павлович Комиссаров, он был смертельно ранен в этом бою. К 14.00 наши подразделения овладели высотой.

При захвате высоты 176,2 мешал продвижению наших войск губительный огонь станкового пулемёта противника, находящегося в дзоте. Красноармеец, имя которого осталось неизвестным, жертвуя собой, закрывает амбразуру своим телом.

В историческом формуляре дивизии записана фамилия Прокатов. Эта ошибка появилась из-за того, что сержант Василий Николаевич Прокатов из 350-й стрелковой дивизии 12 декабря закрыл амбразуру у села Дерезовки. Учитель Ткаченко вел переписку с ветеранами дивизии, пытаясь выяснить имя героя. Они назвали имя Василия Ивановича Протанова, но боец с таким именем в дивизии не значится.

Вспоминая о боях, участник тех событий рассказывал о первом подвиге Протанова, который вместе с младшим сержантом Николаем Алексеевичем Портновым 14 июля 1942 года в разведке захватили двух «языков». Нам удалось выяснить, что вместе с Портновым взял в плен итальянцев Петр Семенович Портало, который призывался Ростовским горвоенкоматом. Кроме наградного листа о награждении его медалью «За отвагу» других данных нет. Что стало с ним – не известно. Может, вместо Протанова подвиг совершил Портало? Не исключено, что это мог быть кто-то из штрафной роты? Эту загадку еще предстоит решить исследователям.

Из-за этой ошибки Герой Советского Союза сержант Василий Прокатов значится похороненным и в Дерезовке, и в Новой Калитве.
Бои с переменным успехом
Бой за высоту продолжался. Захваченные пленные показали, что с вместе с итальянцами за высоту воюют полки 213-го пехотной дивизии немцев, латыши из латышского полицейского полка, которые превосходили наступающих по численности.

Поэтому удержать занятые позиции красноармейцы не смогли. Они вынуждены были отступить на ее северные и восточные скаты, где обескровленные потерями, закрепились и вели оборонительные работы, отбивая атаки врага.

В подразделениях дивизии из-за больших потерь проводятся реорганизация и сколачивание боеспособных подразделений. Командир 547-го стрелкового полка доносил, что им из оставшихся людей сформировано два стрелковых батальона численностью по 195 человек. В каждый батальон входило по две стрелковые роты по 45 солдат, минометные роты 82 мм – 30 человек. Рота противотанковых ружей – 20 красноармейцев. В санитарный, хозяйственный, взвод связи входило по 5 – 8 человек. Командование и штаб батальона – пять человек. То есть в полку остался один по численности неполный батальон, который не мог выполнять поставленную задачу. В такой ситуации оказались и другие подразделения. Для улучшения создавшегося положения командование присылает подкрепление.

В ночь на 27 декабря в расположение дивизии прибыла 2-я штрафная рота. Плохо одетая и невооруженная. Все 210 бойцов обуты в ботинки, теплого обмундирования у них не было. Для вооружения требовалось 172 винтовки, 12 ручных пулеметов, 3 ротных миномета, 16 револьверов. Этой ночью на пополнение дивизии прибыла маршевая рота, состоящая из 238 бойцов и командиров. Они вошли в состав 547-го полка.

В ночь с 28 на 29 декабря шесть разведгрупп проводят разведку обороны противника и захватывают контрольных пленных. Все подразделения готовятся к продолжению наступления.

30 декабря, в 9.15, полки 127-й дивизии, усиленные 537-й стрелковым полком 160-й стрелковой дивизии, который наступает с юга, перешли в наступление.

Погода стояла пасмурная, мороз – минус 18 градусов, а накануне прошёл сильный снегопад.

2-я штрафная рота под командованием капитана Усмана Фазульяновича Фазульзянова пошла в атаку. Он, пренебрегая опасностью, поднялся на ноги и с криками «Ура!», «Вперёд за Родину!», «За Сталина!» увлекал личным примером за собой бойцов. Вырвавшись вперёд с семью бойцами, командир роты попал под ураганный миномётный, пулемётный огонь противника, но не отступил. В этой схватке капитан лично из винтовки убил 17 гитлеровцев. От разорвавшегося снаряда капитан был контужен, но с поля боя не ушел и продолжал командовать ротой.

К 14:00 солдаты овладели левым и правым курганами и высотой Безымянной. В боях рота понесла значительные потери. Капитан собрал оставшихся бойцов на занятом рубеже, занял оборону, отражая яростные контратаки.

Противник перешел двумя батальонами, при поддержке шести танко,в в контратаку и потеснил наши части на 150 – 200 метров. В критический момент боя положение за высоту спас пулеметчик Александр Алексеевич Бобров. Он смело выдвинулся с пулемётом на открытую позицию и, несмотря на сильный огонь противника, огнём из своего пулемёта расстрелял до взвода вражеской пехоты.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Aisikov.jpg
Просмотров: 15
Размер:	30.8 Кб
ID:	2860686   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Vusota17662222.jpg
Просмотров: 13
Размер:	46.9 Кб
ID:	2860687  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: VustaFigurnMelovaa333.jpg
Просмотров: 16
Размер:	41.7 Кб
ID:	2860688   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Zaizev444.jpg
Просмотров: 15
Размер:	23.4 Кб
ID:	2860689  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bragin55.jpg
Просмотров: 13
Размер:	34.5 Кб
ID:	2860690   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Steschov666.jpg
Просмотров: 11
Размер:	20.3 Кб
ID:	2860691  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Rudenko777.jpg
Просмотров: 11
Размер:	25.4 Кб
ID:	2860692   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Lopata.jpg
Просмотров: 12
Размер:	26.0 Кб
ID:	2860693  

  Ответить с цитированием