Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2016, 07:31   #27   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Продолжение.
В последний день 1942 года части продолжали вести огневой бой. Три контратаки противника силой до двух батальонов отбиты. Понеся большие потери, подразделения 547-го полка отошли от правого кургана высоты 176,2 на 100-150 метров. 1-й батальон 555-го пока удерживает восточные и юго-восточный скаты высоты, а 3-й батальон этого полка прочно удерживал высоту Безымянная.

Отражая атаки противника, получил ранение командир взвода штрафной роты лейтенант Александр Матвеевич Салоненков. Отважный офицер не ушел с поля боя, пока не была отбита атака неприятеля. Он покинул поле боя только по настойчивым требованиям санитарных работников и командования.

Его место занял помощник командира взвода старший сержант Ефим Петрович Пивень. Он был осуждён военным трибуналом за самовольные отлучки на семь лет тюремного заключения. Прибыл в штрафную роту 8 декабря. Пивень повёл взвод в наступление. В бою сержант был ранен, но продолжил сражаться с фашистами. Вскоре он пропал без вести.

На высоте бои шли за курганы, которые переходили из рук в руки. Враг цеплялся за каждый советский метр земли, переходил в контратаки и теснил поредевшие красноармейские цепи. Его авиация за день совершала до 350 вылетов. «Юнкерсы» прилетали группами по три – пять самолетов, бомбили и обстреливали наши войска.

Командир отделения Леонид Меерович Сагалович (осуждённый за злоупотребление на десять лет тюремного заключения), увлекал товарищей в атаку, в схватке получил ранение.

Сержант Иван Васильевич Терёшкин (осуждён на десять лет тюрьмы за невыполнение приказа) только после второго ранения вышел из строя.

Красноармеец Николай Пантелеймонович Царьков (осуждён трибуналом за дезертирство на десять лет тюремного заключения) из миномета, под сильным огнём врага, метко уничтожал огневые точки и живую силу противника до своего ранения.

Стрелок штрафной роты красноармеец Василий Семёнович Арефьев во время боёв выполнял обязанности старшины. Он сумел одеть роту в зимнее обмундирование, снабжал бойцов всем необходимым на передовой. Впоследствии Арефьев (осуждённый за злоупотребление на пять лет тюрьмы) стал заместителем командира роты. Он погиб осенью 1943 года.

Санитарка Варвара Яковлевна Воронцова, призвавшаяся Землянским РВК (была осуждена военным трибуналом за дезертирство на десять лет), спасла жизнь 19 раненым, вынеся их с поля боя с оружием.

Командир отделения Анатолий Фёдорович Кутаб (Кутаи) (был осуждён военным трибуналом за злоупотребления на десять лет) 31 декабря был контужен, но после оказания ему помощи, опять вернулся в строй и продолжал сражаться с врагами.

Сержант Виктор Михайлович Лазарев (осуждён за халатность на три года), когда выбыл из строя пулемётчик, занял его место и метким огнём из пулемёта истреблял вражеских солдат.

Командир отделения 3-й пулемётной роты отдельного пулемётного батальона сержант Алексей Иванович Бехтин лично из пулемета уничтожил шесть десятков гитлеровцев и вынес с поля боя три станковых пулемета.

Сведения о героизме штрафников и их судимости нам рассказали наградные листы. Орденами и медалями осужденные солдаты награждались только в исключительных случаях.
Бои за курганы
Так высота и курганы на ней переходили из рук в руки несколько раз в день. Только в двухдневных боях три полка дивизии потеряли убитыми 147 человек и ранеными 649 солдата.

В новом 1943 году бои продолжились. Плечом к плечу за этом клочок земли сражались воины из разных уголков нашей страны.

Штаб 127-й дивизии, который находился в Гороховке, в боевом распоряжении №27 ставил задачу дивизии к утру 4 января овладеть высотой 176,2 и закрепляется на её юго-западных юго-восточных скатах:

«…Начало атаки 23:00 3 января. 547-й стрелковой овладевает средним курганом и закрепляется на его скатах. 537-й стрелковый полк (160-я сд) западная скаты высоты. 555-й стрелковый полк с батальоном 549-го стрелкового полка атакуют противника в направлении восточная скаты среднего кургана и в дальнейшем закрепляется на юго-западных скатах. Учебный батальон резерв. Расположиться на окраине Новой Калитвы в готовности развить успех в направлении курганов. Сигналы взаимодействия: «Готов к атаке» радио: «222», телефон: «Орех», начать атаку: радио «333», телефон: «Мак», вызов артогня: радио «555», телефон: «Железо» или серия красных ракет, прекращении огня: «777», телефон: «Сталь» или серия зелёных ракет».

Третьего января, в 23:00, 547-й стрелковый полк и 555-й стрелковый полк перешли после 30-минутной артподготовки в наступление по захвату высоты. 537-й стрелковый полк 160-й стрелковой дивизии прикрывал правый фланг наступающих частей 127-й стрелковой дивизии. В рядах штурмующих – остатки 2-й штрафной роты и свежие силы 3-й штрафной роты. Во второй половине дня бойцы дивизии частью сил отразила контратаку до батальона противника, поддержанную одиннадцатью пикирующими бомбардировщиками районе севернее овцефермы во фланг наступающим частям.

Четвертого января 1943 года дивизия продолжает наступление на высоту 176,2. В течение ночи продвинуться вперёд не могла, ввиду того, что высота была прочно укреплена противником, подходы к ней со всех сторон простреливались. Несмотря на уничтожающий огонь нашей артиллерии, имеющиеся на ней дзоты подавить не удалось. Утром вместе с 555-м полком в сражение вступили роты отдельного пулемётного батальона, 549-й стрелковый полк и батареи 1034-го артиллерийского полка.

С их помощью, преодолевая сопротивление, штурмовые группы прорывают немецкую оборону и захватывают высоту после трёхчасового напряженного боя. Высота полностью очищена к 11.00, но уже в 12.30 противник, силой до двух батальонов с 18 танками при поддержке девяти артиллерийских батарей, трижды контратаковал дивизию на высоте.

Командир второй батареи 1034-го артиллерийского полка (командир капитан Косолапов Александр Яковлевич) старший лейтенант Иван Демьянович Савченко расчищал путь своим огнём пехоте. Огнём его батареи разрушены два дзота, три блиндажа с гарнизонами, одно 75 мм орудие, отражено до пяти контратак противника общей сложности до двух батальонов.

На другом фланге отбивал наступление врага командир первого орудия шестой батареи старший сержант Иван Николаевич Ильченко. С бойцами под сильным артиллерийским обстрелом он вел огонь по врагу, уничтожая его резервы. Метким огнем они подбили средний танк противника, который вёл огонь по нашей пехоте с гребня высоты. Огонь орудия остановил наступающих врагов и помог пехоте вновь взять два кургана этой высоты.
Каждый бой, он важный самый…
Первая пулеметная рота в бою за высоту попала под артиллерийский, миномётный, пулеметный огонь. Заместитель командира роты лейтенант Николай Иванович Голованов умело вывел её из-под обстрела и занял оборону на высоте. Противник решил обмануть советских воинов и пустил танк с красным флагом на башне. Лейтенант Голованов разгадал уловки врага и подал команду открыть по танку огонь из противотанковых ружей. С первого залпа танк загорелся, а экипаж был уничтожен автоматным огнем. Лично сам Голованов уничтожил три фашиста. У убитого офицера оказались ценные документы. В этом сражении лейтенант погиб.

1-й взвод 3-й пулемётной роты под командованием лейтенанта Ивана Михайловича Гусева на своем рубеже отбивал контратаки фашистов. Когда выбыл из строя первый номер пулемёта Гусев сам лично лёг за пулемёт и уничтожал врагов, пока не был тяжело ранен. Его вынес с поля боя красноармеец Матвей Ефимович Каращуп, который обеспечивал бесперебойную работу двух пулеметных расчетов, поднося патроны. Вынеся командира, он вернулся назад и продолжал бой и вышел из него последним после передачи рубежей другим стрелковым подразделениям и пулеметчикам.

Место Гусева занял младший сержант Леонид Петрович Бессолицин. Раненный, он продолжал уничтожать фашистов. Его руки нажимали гашетку пулемета и после вторичного смертельного ранения, пока были силы.

Ряды защитников высоты редели. В роте осталось шесть человек. Командир отделения сержант Шамиль Ханович Ахмеров удерживал рубежи, несмотря на три ранения. Он с пулеметчиком Георгием Михайловичем Мартыненко, истекая кровью, расстреливал фашистов с правого фланга и оставил поле боя только тогда, когда контратака была отбита.

Красноармеец Мартыненко вынес с поля боя пулемёт и раненого командира.

Командир пулемётного отделения младший сержант Никифор Прокофьевич Пупыня, когда в разгар боя на левом скате высоты был выведен из строя пулеметный расчёт с пулемётом, а фашисты, воспользовавшись этим, наседали, обстреливая все подходы к высоте с левой стороны, со своим расчётом занял удобную огневую позицию. Его пулемет сметает фашистов и отбрасывает их на исходные позиции. Враги переходят в контратаку, но меткие очереди Пупыни снова и снова заставляют итальянцев повернуть назад. Рядом гибнут товарищи, но их места занимают другие. Фашисты разбивают «Максим». Наводчик ложится за другой.

Бесперебойную работу пулемета обеспечивал красноармеец Соса Бадгурович Санджиев. Под огнем фашистских снайперов и артиллерии, преодолевая покрытые глубоким снегом склоны, он вовремя подавал набитые ленты и набивал новыми патронами расстрелянные. Когда в пути к пулемету фашистские снайперы прижимали его к земле, Санджиев, беря одну коробку с пулемётной лентой в зубы, другую в руку ползком подавал патроны к пулемёту. Огненные пчелы, пущенные первым номером, сбрасывали врагов с сопки. В критический момент боя в пулемете осталось ѕ ленты с патронами. Гитлеровцы почувствовали прекращение огня и ринулись на высоту. Санджиеву еще оставалось пройти 150 метров пути к пулемету. Видя критичность ситуации, подносчик встал во весь рост и побежал к своему расчёту. Новая лента с патронами, остановила атаку фашистов.

Наводчик противотанкового ружья Ефим Тимофеевич Тахтаулов с оставшейся горсткой бойцов шесть человек отразил две танковые атаки противника.

Красноармеец Пётр Фёдорович Шакмаев вынес с поля боя три повреждённых пулемёта, а на их место принес новые, несмотря на свое ранение.
Как воевали пулеметные роты
Из третей пулемётной роты в сражении с врагом выбыло из строя два пулемётных расчёта. Во взводе лейтенанта Ивана Ивановича Луканина (Луконина) осталось пять человек. Враг яростно наступал. Раненый лейтенант Луканин с младшим сержантом Владимиром Григорьевичем Фитасовым, заместителем политрука Дмитрием Тимофеевичем Подгорных, красноармейцем Филиппом Тихоновичем Крыльцовым и сержантом Бехтиным подпустили врага на сорок метров и открыли огонь из единственного пулемета.

Около 60 врагов уничтожены пулеметным огнем, но захватчики пошли во вторую контратаку. Когда отбивали её, вышел из строя пулемет. Горстка бойцов поднялась в атаку на фашистов с возгласами «За Родину!». Они стали забрасывать гранатами численно превосходящего противника. Враг дрогнул и отступил.

В атаке погибли сержант Бехтин, пулеметчик Подгорных, младший сержант Фитасов. Будучи вторично раненым, обессиленный лейтенант Луканин, вынес разбитый пулемёт с поля боя. В этот день солдаты пулеметной роты уничтожили 250 оккупантов.

Среднюю сопку на высоте защищали солдаты 2-й пулеметной роты под командованием старшего лейтенанта Власа Ниловича Гончаренко. Командир взвода младший лейтенант Петр Васильевич Корольков вместе с командиром пулемётного отделения сержантом Николаем Павловичем Стешовым, его заместитель младший сержант Фёдор Николаевич Толочко, наводчиком красноармейцем Василием Георгиевичем Кидаловым огнем пулеметов отразили три атаки пехоты противника и одну танковую атаку с четырьмя танками. В этом бою они уничтожили свыше 100 гитлеровцев.

Будучи тяжелоранеными, Стешов и Толочко с помощью Кидалова вынесли пулемёт с поля боя.

Из героев битвы за высоту к 2013 году остался жив только один. Празднуя 90-летие, Николай Павлович Стешов об этом бое вспоминал:

«Почти месяц наш батальон с 27-ю пулеметами держал оборону в излучине Дона. В одном из боев от нашего взвода пулеметчиков (40 человек) осталось четверо, мы успели подбить три танка. А потом начался кромешный ад. Над нашими окопами, сравнивая их с землей, кружили фашистские танки. К приходу наших мы, все четверо, каким-то чудом остались живы, но раненные – израненные. Нас хотели отправить в госпиталь, но мы упросили оставить, пока не похоронят товарищей. Вырыли несколько могил, в каждую положили по 3-4 человека. Мы, кто лежа на носилках, а кто кое-как на ногах, простились с ними».

Сражаясь за высоту, отдал свою жизнь командир взвода 2-й штрафной младший лейтенант Иван Ильич Голубков.

Штрафник Борис Иванович Исаев, получив ранение, после перевязки вернулся в строй и семь раз ходил в атаку.

Стрелок Сергей Петрович Бабич (осуждён был за дезертирство на десять лет), выполняя обязанности связного командира взвода, а позже командира роты быстро и точно передавал боевые приказания командира.

Красноармеец полковой роты ПТР Константин Алексеевич Лопасов подбил из своего ружья танк врага, другая вражеская машина загорелась от выстрела сержанта Григория Яковлевича Фёдорова.

Младший сержант наводчик Никита Харитонович Нефёдов отбил две танковые атаки, оставшись с шестью бойцами. Без приказа он рубежи не оставил. Лично уничтожил десять гитлеровцев.

Старший сержант Пётр Сазонович Никулин после гибели командира принял на себя командование взводом. Он первым ворвался в блиндаж противника и уничтожил пять солдат. В битве с врагом 3-4 января дивизия потеряла убитыми 260 человек, 536 человек ранеными. Были разбиты вражеским огнем 4 станковых и семь ручных пулемётов. Потери фашистов составили до 450 человек убитыми и 600 человек ранеными. Подбито и сожжено 7 танков, уничтожено 20 пулемётов противника.
И снова бои…
Пятого января 43-го года течение дня дивизия продолжала закрепляться на занимаемых рубежах. Противник с 12.00 до 15.00 силою до батальона при поддержке танков предпринимал четыре атаки на части дивизии в районе высоты 176,2. В результате атак противника 555-й стрелковый полк был потеснён на восточные скаты высоты. В бою погиб командир роты старший лейтенант Айзиков Яков Савельевич.

Оперсводка №289 на 18.00 6 января 43-го года:

«Части дивизии в течение ночи улучшили свои оборонительные позиции и вели огневой бой с противником. В первой половине дня 6 января подразделения 547-го стрелкового полка и учебного батальона отражали контратаку противника силой до двух рот при поддержке семи танков в районе правого кургана высоты 176,2. В этом бою уничтожено до роты пехоты и подбито три танка противника. Бой за удержание кургана продолжается.

Противник в течение ночи пытался проникнуть к правому кургану высоты 176,2, но огнём артиллерии и станковых пулемётов отбрасывался, а в 12.00 противник силою до двух рот при поддержке семи танков перешел в атаку».

В боях за высоту вновь отличился красноармеец Пужайчереда, который первый из подразделения ворвался на высоту, уничтожая оборонявшихся фашистов. Когда командир отделения вышел из строя, он взял на себя командование отделением. С шестью бойцами действовал исключительно отважно. Отразил три контратаки противника, поддержанные танками. Уничтожил более 60 фашистов.

Красноармеец Лопата шел в атаку во весь свой богатырский рост с пулеметом наперевес. Он косил врагов, пока на высоте его не сразила вражеская пуля. В глубоком снегу его фигура так и осталась стоять в наступательном порыве. Тело героя заледенело, но продолжало пугать врагов. Даже мертвый он продолжал бой с врагами.

Санинструктор второго стрелкового батальона 547-го стрелкового полка старшина медицинской службы Нина Ивановна Авдеева под сильным артиллерийским и минометным пулемётным огнём противника спасла 45 бойцов и командиров с их оружием. Шёл сильный бой за высоту. Она с винтовкой в руках и гранатами стала отражать контратаку врага, поддержанную танками. Нина Ивановна погибла смертью храбрых, но не отступила ни на шаг.

Для удержания высоты командование вводит свой резерв – отдельный учебный батальон (командир капитан Воронков).

Командир третьей стрелковой роты старший лейтенант Иосиф Иванович Шаповалов с курсантами закрепился на высоте. Враг бросил против роты до двух батальонов, которые ударами с флангов и хотели окружить бойцов. Командир Шаповалов, чтобы спасти жизни бойцов, дал приказ отойти. Отступая последним, он сам оказался в клещах. Шесть фашистов бросились на перехват командира, а вражеский офицер сбил его с ног, пытаясь взять в плен. Шаповалову удалось в упор из пистолета застрелить немца и, захватив его карабин, расстрелять нападавших шестерых врагов.

Санитарка учебного батальона Анна Тихоновна Кулакова спасла, вынеся из боя, 135 раненых бойцов и командиров и оказала им первую медицинскую помощь

Старший лейтенант Дмитрий Федосеевич Ефимов, заместитель командира пулеметной роты отдельно учебного батальона, отбил четыре атаки противника. Противник ударом с фланга зажал его подразделения в клещи. Оставался узкий проход – всего в 75 метров. Ефимов с девятью курсантами бросился в контратаку – и без потерь вышел из клещей, сохранив при себе все вооружения.

Старший лейтенант Виктор Алексеевич Кулебякин остался на высоте и попал в окружение. Враг вывел из строя оба его расчета, и он остался вдвоем с одним из курсантов. Взяв пулемёт, Кулебякин замаскировал его на обратных скатах высоты и находился там двое суток без пищи и воды. Его считали погибшим, но он был жив и уничтожил десятки гитлеровцев, мстя за погибших товарищей. Когда закончились патроны, Кулебякин ползком собирал патроны у раненых и убитых на поле боя. Набив патронами три ленты, он снова открыл огонь.

Командир стрелкового взвода третий роты старший лейтенант Владимир Алексеевич Лифанов, выполняя боевой приказ, пять раз со своим взводом ходил в атаку и занял высоту. Закрепившись на ней, его бойцы отбили три контратаки противника. Взводный дважды был ранен, но не ушел с поля боя, продолжая командовать подразделением. Только получив третье ранение в живот, Лифанов был вынесен боевыми товарищами. Перед отправкой в санбат он приказал своему взводу не отступать ни на шаг и держать высоту в своих руках.

Командир седьмой роты 549-го стрелкового полка старший лейтенант Николай Кузьмич Федоскин, захватив высоту, организовал оборону, отбивая контратаки. Противник при поддержке 18 танков контратаковал высоту. Часть бойцов дрогнули и стали отступать, нарушив боевой порядок. Положение спас красноармеец Сундет (Сукдет) Ситкалиев. Герой личным примером бесстрашия воодушевлял бойцов и обеспечил восстановление обороны. Фашисты, потеряв три танка, отступили.

В бою погибли смертью храбрых помощник командира взвода старшина Дмитрий Ефимович Щербаков и красноармеец Ситкалиев.
Бои местного значения
В донесении дивизии о боях 6 января 43-го года сказано, что она обороняет прежние рубежи: 549-й стрелковый полк защищает район кургана на высоте 176,2. Ввиду того, что он непрерывно находится под огнём артиллерии противника, который бил прямой наводкой, полк отведён на 200 – 250 м к северу. Курган находится под нашим огнём, и противник туда не допущен. В 8.00 противник произвёл огневой налёт из района хутора Комаров из шестиствольных миномётов по высоте 176,2.

Потери дивизии за 6 января: убитыми – 21 человек, ранеными – 131 солдат. 537-й стрелковый полк находится в оперативном подчинении 127-й стрелковый дивизии.
Подвиг автоматчиков
О подвиге автоматчиков 537-го стрелкового полка 160-й дивизии на высоте стало известно из донесения политотдела 3-й танковой армии Политуправлению Воронежского фронта 15 февраля 1943 года.

В нем говорилось: «Беспримерный героизм проявили в боях с фашистами 10 автоматчиков из 160-й стрелковой дивизии под командованием мл. лейтенанта Сизионова Н.Т. (правильно Сизион) Взвод автоматчиков в количестве 16 человек под командованием т. Сизионова получил приказ овладеть средним курганом высоты 176,2. Автоматчики, ломая сопротивление противника, смело продвигались вперед. У подножья высоты ранило красноармейцев Нардина Таринова, Хатима Сидинова, Николая Чечина и Павла Черкашина. Через несколько минут пали смертью храбрых командир отделения Павел Васильевич Найденов и красноармеец Батусов.

Потеря товарищей разожгла еще большую ненависть к фашистам. Оставшиеся в живых 10 автоматчиков – мл. лейтенант Сизион Николай Тихонович и бойцы Кондратьев Степан Степанович, Морозов Александр Федорович, Абдурахманов Пуврий (правильно Нурвей Бекмухамедович или Бекмухамед), комсорг Куевда Федор Трофимович, Кондрашев Сергей Григорьевич, парторг Коршунов (правильно Коршун) Данил Иванович, Логунов Игнат Иванович, Лесных Николай (правильно Никита) Иванович и Лаптев Петр Михайлович – поклялись жестоко отомстить захватчикам за товарищей, они крепче стали штурмовать курган.

После двухчасового сражения отважная десятка овладела курганом и закрепилась, истребив при этом несколько десятков фашистов. Но бой не затих. Враг, пытаясь вернуть утерянный им курган, в течение 23 часов четырежды контратаковал отважных автоматчиков. Несмотря на численное превосходство, контратаки противника отбивались одна за другой. Бойцы в упор расстреливали вражескую пехоту. Фашистам не помогли и танки.

В самый напряженный момент четвертой контратаки врага парторг Коршунов, обращаясь к товарищам, крикнул:

– Товарищи, ни шагу назад, Родина нас не забудет!

На участок, который оборонял боец Морозов, наступал взвод вражеской пехоты. Фашисты, видя одного бойца, на ломанном русском языке лепетали:

– Сдавайсь.

Но патриот ответил:

– Кому? Разбойникам, убившим моего отца? Никогда! – и начал поливать огнем из автомата.

С 12.00 6-го по 11.00 7 января десять автоматчиков держали курган. Они не отступили. Все десять погибли смертью храбрых…».

Девять из десяти воинов, кроме Лаптева, были награждены посмертно орденами Ленина. Но два солдата остались живы. Парторг Коршун был тяжело ранен, остался жив и проживал после войны в городе Крюковка Черниговской области. Наш земляк, Морозов Александр Федорович, проживал в городе Борисоглебске на улице Свобода, 32, попал в плен 6 января. Из немецкого лагеря он освобожден нашими войсками. Дальнейшая судьба неизвестна.

После этих боев до середины января бои приобрели позиционное значение. Наша линия обороны проходила по южным, восточным скатам высоты.
Цена боев на Среднем Дону
Распоряжением №28 от 13 января 547-му полку ставилась ближайшая задача овладеть южными скатами высоты 176,2 и хутором Комаров.

15 января дивизии во второй половине дня переходят в наступление, но успехов к концу дня не достигла из-за ожесточенного сопротивления противника. Только к концу дня 16 января оборона фашистов была прорвана.

За героизм и мужество в сражениях на Среднем Дону приказом НКО №30 от 15 января 1943 года дивизия преобразована в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Только по официальным данным с 12 декабря 1942 года по 18 января 1943 года части дивизии понесли большие потери в людском составе – 6500 человек.

Летом 1943 года в местах боев проходил поиск останков воинов. Найдены были останки более 400 солдат и офицеров, которые похоронены в общих братских могилах на поле боя. Обнаруженные при них партийные, комсомольские билеты, красноармейские книжки были переданы властям.

Сейчас в братской могиле села Новой Калитвы покоится прах 3707 воинов, погибших за освобождение Новокалитвенского района. 1428 защитников Родины остаются неизвестными.

Эту несправедливость необходимо устранить к 75-летию боев за воронежскую землю. Каждый год Богучарский поисковый отряд «Память» под руководством Николая Львовича Новикова поднимает и передает земле десятки красноармейцев и их командиров. Дело, начатое учителем-энтузиастом Ткаченко, продолжают его последователи. Продолжает работать и музей, созданный учителем.

У каждого города, деревни, которые защищались и оборонялись Красной Армией, был свой Мамаев курган. Для Новой Калитвы – это высота 176,2, и Миронова гора, для Воронежа - курган Мужества (высота у рощи Фигурной). У деревни Перекоповка Семилукского района – высота 214,6.

Здесь, отстаивая свободу и независимость нашей Родины, погибли тысячи советских людей. Эти места должны стать музеями под открытым небом, чтобы каждый, проезжая мимо, увидев указатель, который расскажет о памятном месте, мог зайти и поклонится героям.

Мы верим, что такое время настанет. Первым шагом к этому было бы присвоение губернатором Воронежской области Алексеем Васильевичем Гордеевым почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» Новой Калитве.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: UchetelTkacehko.jpg
Просмотров: 24
Размер:	40.0 Кб
ID:	2860694   Нажмите на изображение для увеличения
Название: MemDosNovKalitv888.jpg
Просмотров: 19
Размер:	63.2 Кб
ID:	2860695  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: MemKocmpMironGora999.jpg
Просмотров: 22
Размер:	31.4 Кб
ID:	2860696   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PamatmMlievaVogila.jpg
Просмотров: 18
Размер:	56.4 Кб
ID:	2860697  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: PanoramDcBoaaa.jpg
Просмотров: 14
Размер:	29.1 Кб
ID:	2860698   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PoleBoaVus1762.jpg
Просмотров: 17
Размер:	43.3 Кб
ID:	2860699  

  Ответить с цитированием