Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2016, 08:29   #49   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Высота председателя из «Высокого»

Земляки | Старейшине лискинского колхозного председательского корпуса Ивану Матвеевичу Светашову исполнилось 90 лет

Разглядывая фото полувековой давности, он светлой памятью своею ведёт меня к биографиям и свершениям людей, которые, словно кони-коренники, тащили воз колхоза «Высокий» не в чёрную дыру, как лукаво называют колхозы их нынешние реформаторы, а к высотам истинной успешности .

Николай Кардашов

Лискинский район, Воронежская область
– Зима 65-го на этом снимке застыла, – вспоминает Иван Матвеевич. – Я тогда только принял колхоз «Высокий», где все четыре фермы – МТФ, СТФ, ОТФ и ПТФ – оказались убыточными. Мой предшественник, хоть и был специалистом с высшим сельхозобразованием, но отдавал предпочтение кабинетной работе. Трактористы, которых в ту пору звали «колхозной прослойкой пролетариата», рассказывали, как председатель в свои нечастые выезды в поле вопросы-проблемы механизаторов записывал на… спичечном коробке. Забывшись, коробок выбрасывал, и проблем вроде как нет. А какая тогда технвика была? У председателя не то, что машины – ездовой лошади не было. Поехал я тогда на конезавод в Хреновое к моему знакомому директору Николаю Ивановичу Кузнецову коней просить. Вывел он нескольких гарцующих красавцев: «Выбирай!». Я и выбрал вот этих. В яблоках – это Кристалл, а рядом с ним – Вирша. Подумалось почему-то: такие красивые кони обязательно должны вывести к успеху. А рядом со мною в санях – мой «водитель», фронтовик-орденоносец Роман Владимирович Горпинченко. На фронте он своего комбата не раз из самого безнадёжного окопного пекла на конях вывозил. Вот так мы с ним в колхозное «пекло» и въехали с Кристаллом да Виршей.

Как «въехали», говорят факты: уже через четыре года все фермы «Высокого» стали прибыльными, а название колхоза больше не покидало районную Доску почёта. «Звёздными» годами «Высокого» Иван Матвеевич считает конец 70-х: «К тому времени наши колхозники научились выращивать сахарную свёклу лучше всех в Воронежской области. Свекловичное звено Владимира Константиновича Шолохова получало свыше 460 центнеров сладких корней с гектара. Из своих, российских, а не импортных семян! Показатель этот даже при новейших технологиях и сегодня не всем хозяйствам доступен.

За свои успехи наши свекловоды удостоились высоких правительственных наград, а я дважды привозил с ВДНХ золотую и серебряную медали».

В 1974-м «высокинцы» стали строить у себя первый в регионе спецхоз по выращиванию племенных первотёлок, заложивший основу нынешней молочной успешности Лискинского района. Учиться хозяйствовать «по-высокински» съехались сюда на областной семинар все колхозные председатели.

Почему спецхоз-первенец – в «Высоком»?

– Тогдашний первый секретарь райкома партии Алексей Макарович Воропаев, – поясняет Иван Матвеевич, – чётко представлял, в каком направлении нужно шагать. У нас насчитывалось 600 гектаров заливных лугов – самая большая площадь в районе. А главное – у «Высокого» всегда имелись деньги, чтобы строить. Меньше 1,5 миллиона рублей колхозная касса никогда не имела. И не «деревянных» нынешних, а полнокровных советских рублей.

Любопытна статистика тогдашней – «светашовской» – колхозной поры. В 1973-м «Высокий» получил 2 миллиона 253 тысячи рублей годового дохода! Из них израсходовано на зарплату колхозников 642 тысячи, на приобретение сельхозинвентаря – 536 тысяч, на капиталовложения – 440 тысяч рублей и на содержание соцкультсферы 27737 рублей. На оказание помощи престарелым колхозникам, на доплаты к пенсиям и на единовременную помощь селянам-землякам ушло 3727 рублей. Вот тебе и чёрная дыра!

Газификация села и водоснабжение по девяти сельским улицам с четырьмя водопроводными башнями – за счёт хозяйства. Колхоз построил на свои средства сельскую АТС, проложил асфальт по улицам Мира и Ленина, возвёл здания для сельской библиотеки и почты, баню с прачечной. Местной школе для производственного обучения учащихся хозяйство безвозмездно передало два новеньких трактора – «Белорус» и ДТ-54.

Питание в школьной столовой не из родительского кошелька: мясо, масло, овощи и даже мёд – всё из колхозных амбаров да грядок.

Сейчас бы такое колхозное подвижничество назвали «социальной ответственностью бизнеса».

– А тогда, – говорит Светашов, – мы знали только слово «ответственность» – строили же для себя.

Есть у Ивана Матвеевича и ещё одна, особая, статья гордости за свои шаги по высокинской ниве. «Школу Светашова», как они сами называют, прошли и стали самостоятельными председателями хозяйств семь его учеников, в том числе и сын Владимир.

– Когда я встречаю на улицах Высокого старую гвардию наших колхозников, – делится Иван Матвеевич, – я говорю им с искренней признательностью: «Вы все мне здесь стали роднёю. Людей, так работавших на земле, нужно уважать прежде всего как кормильцев».

Солдат последнего призыва, он по-солдатски достойно последним из председателей и покинул высоты крестьянской нивы, не дав землю «Высокого» растащить по лоскутам. Вот такие они, достижения кавалера орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, лауреата Книги почёта Лискинского района в номинации «Маяки сельской нивы» Ивана Матвеевича Светашова, более 25 лет тащившего к высотам славы колхозный воз хозяйства с гордым названием – «Высокий».

Иван Светашов


Те самые лошадки в яблоках Кристалл и Вирша. Фото из архива Ивана Светашова

Источник: газета «Коммуна», №80 (26620) | Пятница, 7 октября 2016 года
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Svetaschov07111.jpg
Просмотров: 15
Размер:	31.9 Кб
ID:	2861339   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Svetaschov07222.jpg
Просмотров: 30
Размер:	44.0 Кб
ID:	2861340  

  Ответить с цитированием