|
К сожалению, это делает мэрия. Ещё весной Областная Дума приняла новый закон о безнадзорных животных. Кто там готовил этот закон, какие были эксперты, я не знаю. Эксперимент по стерилизации бездомных собак провалился не только в Москве, но и по всему миру (сегодня этим идиотизмом занимается только Греция и страны третьего мира). Во всём цивилизованном мире уже давно признали, что единственным эффективным методом контроля численности бездомных собак является их безвозвратный отлов. Стерилизация эффективна только в отношении кошек. В Прибалтике ежегодно стерилизуют около 30% от популяции и это работает. Собак по всему миру отлавливают, часть пристраивают, часть эвтанизируют. Это единственный выход.
И только наши дремучие власти ведутся на бред, который годами несут зоозащитники. Есть даже доклад Московского правительства (не помню как называется департамент) о неэффективности стерилизации. Чтобы добиться хоть какого-то эффекта необходимо одновременно стерилизовать свыше 70% поголовья. Это нереально.
Я живу в Северном микрорайоне, у нас есть такие собаки (голубые плюмбы на ушах), пока две, они довольно крупные и агрессивные. Честно, уже страшно гулять со своей собакой (у меня мопс). Они гоняют других бездомных собак, нападают на домашних. Очень заметна разница в поведении собак с плюмбами и без. У нас раньше жила стая возле стройки, как-то такой агрессии от них не было - они даже кошек дворовых не трогали.
Россия - страна идиотов. Интересно, сколько должно поступить жалоб, чтобы наши власти свернули этот безумный проект.
|