Опята отобрать от мусора, помыть, сложить в алюм. кастр.(гарантия от пригорания), добавить воды, соли и на огонь. Грибы должны СВАРИТЬСЯ в ПЕРЕСОЛЕНОЙ воде. О готовности можно судить по оседанию гр. на дно кастр. при самом слабом огне. В пастеризованные банки налить ЯБЛОЧНЫЙ уксус.( 50гр на литровую банку). Грибы переложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Что пропустила... Варить помешивая и снимая пену. Хранить при любой температуре ГОДАМИ.
Для любителей экзотических привкусов. Минут за 5 до окончания варки, добавить в варево немного семян укропа или несколько штук не молотого кардамона. Эти добавки подчёркивают вкус маринованных опят. Все другие добавки естественный вкус опят ПРИТУПЛЯЮТ.
Приготовленные по такому рецепту мар. опята, можно было откушать в советские времена в ресторанах Воронежа.