Приближение холодной зимы навеяло на следующую поделку: "На пути в Демянский котёл".
Для начала хочется сказать, что делается всё только в целях сохранения истории и абсолютно нет никакой пропаганды ни в мыслях, ни на деле.
Так вот, изначально планировалась диорамка на подмосковную дивизию, но свидетельство о награждении солдата выкупили из-под носа. Мне же достался отличный оригинальный комплект на солдата Вилли Штайна из состава 6-го гренадёрского полка 30-й пехотной дивизии Вермахта, которая сражалась под Демянском и угодила в феврале в окружение. Поэтому в процессе работы я завернул указатель с Москвой, будто бы его завернуло сильным ветром, т.к. от Демянска до Москвы не 100 км.
На диорамке показана медаль "За зимнее сражение на Востоке 41/42 г.г.", учреждённая 26 мая 1942 года, как награждение за пережитую в тяжёлых условиях немецкими солдатами русскую зиму 41-42 г.г. Показаны аверс и реверс медали разных производителей (одна полностью чёрная из цинка (клеймо 65), другая с никелевым напылением на цинк). Также представлены оригинальный наградной документ, участок карты на период 14.01.1942 г. под Демянском и оригинальный пакетик, в котором вручалась медаль.
С наградными документами "воронежского" солдата
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...postcount=1782 я хочу сделать также: поставлю указатель с надписью Воронеж, или городской столб с названием улицы "Кольцовская". Но пока события перемещены в Демянский котёл.
Нравятся мои немцы или нет, дело каждого, но отрицать тот факт, что этого не было не может никто! Это было!