Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2016, 01:51   #721   
Форумец

Влад Сивер вне форума Не в сети
1.Так и осталась непонятной схема движения трамваев в СХИ до войны. Загадка...
Если б это был одиночный вагон ("челнок" - с двумя кабинками управления), то И вопросов не было б. Такие были в Воронеже и до войны и после. Например "Тройка". Спускалась по крутой Степана Разина до Чернавского. Там водитель с усилием перекладывал верёвкой дугу в другую сторону (мы - пацанва - помогали тянуть, помощь с благодарностью принималась), пересаживался в другую кабинку и вверх по Ст.Разина.
Подобный "челнок" мелькал и здесь на фото. Но в большинстве случаев на фото "сцепки". И на церемонии открытия и по ул.Тимирязева. НО...ГДЕ? ОН?? РАЗВОРАЧИВАЛСЯ???

2.Я был свидетелем восстановления трам.линии после войны с первого дня.Так как жил в развалинах Профессорского. Рельсов и шпал ни поТимирязева, ни по Дарвина - не было. Рельсы, скорее всего, пошли на военные нужды, шпалы - на топливо. Рельсы сохранились на повороте с Тимирязева мимо Профессорского.
Здесь же стояли 2 (ДВА!) разбитых вагона. Один сразу за поворотом, второй чуть подальше, почти у стрелки. Вагоны в мирной жизни составляли сцепку, а тут разбиты и отстояли друг от друга метров на 50.
Дальше на прямике к Б.Роще похоже были и рельсы, и шпалы, и столбы. Но это "дикое поле" с окопами, воронкам, блиндажами. В моём детском понятии это была нейтральная полоса: там немцы, тут наши.

3.Исчезли из речевого оборота некоторые СХИ-шные топонимы.
Остались только "Берёзовая Роща", да, спасибо форумцам - "Красные Ворота". А ведь левая часть их долго стояла и после войны, никому не понятная, никому не известная. Только мешалась. По-тихому убрали.
Кстати, "Бастилия" (Тим.21) никакой не топоним. Я прожил там с 1946 по 1955. И как по довоенной экспликации, так и послевоенному адресу это был "17-й копрус". Потом вроде бы стал "Профилакторий".
Кто помнит другие исчезнувшие названия? Ау?

4.
- Бармотина Дача.
- Петрова Дача
- Карсонова Дача
- Хутор "Нарчук"
- Черноморские Лагеря

В первой строчке этого печального перечня должна бы стоять "Птичка" (др. названия "Птичник", "Птицеводство"). А почему в первой - да потому, что я там родился. Вот Вы, Коллега, без запинки ответите, где родились! А я? Где это "Птицеводство"? Мать говорила, когда вернулась со мной сразу после освобождения - это было ровное место. Долго искала погреб, где была спрятана посуда перед бегством. Где-то в районе ещё той Березовой Рощи. А где она "та" Б.Роща? Ну уж не нынешний же микрорайон! (Кстати, остановки "Лобачевского" не было ни до войны, ни после. Остановка в голом поле? Нонсенс!)

Последний раз редактировалось SERG16; 28.12.2016 в 05:32. Причина: объединение