Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2006, 11:28   #18   
Форумец

Nilrem вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Да, наука объясняет материальный мир (примем это в некотором приближении, ибо на самом деле и предмет науки и понимание того, что такое материя - все это вещи гораздо менее определенные и гораздо более сложные). Но от этого наука не становится "материалистичной" в смысле мировоззренческом. Христианство не оспаривает у науки ее адекватность в своей области, христианство само исторически очертило эту область, но само оно отвечает на другие вопросы и открывает человеку тот опыт, в которых наука уже некомпетентна. Это не значит, что наука и религия не имеют области взаимодействия, но это совсем иное.
Хорошо сказано. Даже больше - наука дошла до того, что отлично, идеально описывает аспекты устройства мира, но отсутствует согласие в интерпретации самой науки. Проще говоря, я познал смысл вселенной - но кто я?

Цитата:
Сообщение от Айон
2. Религия тоже идет по своему (тупиковому) пути развития.
Противоречия между этими двумя основами нашего бытия будут всегда, потому что без них нет дискуссии, а, следовательно, истину найти сложнее.
Религия практически не развивается, я бы сказал. Её развитие сводится к официальному одобрению или не одобрению каких-то новых социальных реалий (например, гомосексуальных браков), и выработке соответствующей позиции. Она не может развиваться, потому, что она самодостаточна (ответ на практически любой вопрос можно свести к "потому, что так хочет Бог").