Цитата:
Сообщение от Teddybear
Весьма распространенное заблуждение и излюбленный демагогический прием приверженцев религий..
|
Попробуйте подтвердить/опровергнуть наличие/отсутствие бога. Только прямо сейчас не начинайте - я должен запастись семками.
Цитата:
Сообщение от Flyfisherman
нормальному атеисту просто безразлично есть бог или нет поэтому нет никакой ВЕРЫ в его отсутствие, нормальный атеист об этом просто не думает.
|
И, уж тем более, не срётся по этому поводу на форумах с пеной у рта.
Цитата:
Сообщение от Sandy
Лично я предпочитаю ЗНАТЬ.
|
Для знания нужны факты, доказательства. Где?
Цитата:
Сообщение от Аналитянин
По определению, атеизм - это именно отрицание наличия бога. Т.ч. о безразличии речь не идет
|
Именно.
Цитата:
Сообщение от Аналитянин
Т.е. не знаю = не существует. Я правильно понял?
|
Ни в коем случае. Не знаю - это просто "не знаю".
Цитата:
Сообщение от Аналитянин
Я полагаю, что существует многое, о чем я понятия не имею. И мое незнание не делает это несуществующим.
|
А это уже позиция агностика. Куда более уважительная и обоснованная, чем большинство иных.
Цитата:
Сообщение от Sandy
Люди знали что магниты притягиваются друг к другу.
Просто не знали ПРИЧИН.
|
Люди знают, что кто-то/что-то создало этот мир и его законы; не знают только причин. Да и большинства законов тоже не знают.
Цитата:
Сообщение от Flyfisherman
еще древние греки выдвигали теории об атомном строении любого вещества
|
Наличие/отсутствие электромагнитного поля и/или элементарных частиц не может быть опровержением ни метафизической, ни материалистической космогонических теорий. Вера в одну или вера в другую - всё равно одна и та же вера, только с разных точек зрения, или, как утверждает народная пословица,
Цитата:
Сообщение от Teddybear
Атеисту идея бога, а также прочих надмирных сущностей и свехъестественных существ просто не нужна. Ни для понимания природных явления, ни для обоснования морально-этических норм.
Атеист считает, что не нужно плодить сущности без необходимости. Элементарная экономия.
|
Судя по накалу обсуждения, атеиста идея бога просто бесит, а тема церкви - бесит вдвойне.
А уж лозунг "За Веру, Царя и Отечество" может иному атеисту вообще мозг на куски разорвать.