Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2017, 11:07   #54   
Матёрый

Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Эх, давненько я не брал в руки шашек, а поднакопилось...

Лев Овалов

Сегодня это словосочетание не говорит никому почти ничего, а лет 50 назад за его книгами книголюбы гонялись, как гангстеры за чемоданом с баксами, ибо перед нами не кто иной, как литературный отец майора Пронина...

Что? Кто такой майор Пронин?!

Хотя, чему я удивляюсь в эпоху смартфонов, социальных сетей и тотальных дебильников в ушах - пора бы уж привыкнуть...

Разъясняю: майор Пронин в дремучие советские времена - архетип чекиста-контрразведчика, правоверного и недалёкого, а также герой соответствующих анекдотов, впрочем, недолго пользовавшихся популярностью.

Вот товарищ Овалов (в реале - Лев Сергеевич Шаповалов, из дворян, однако) и настрогал нам вагон и маленькую тележку историй про карьеру сего бравого персонажа, от его первого дела в бытность ещё дембелем Гражданской войны, до генеральских погон. В целом, творчество Овалова в 60-е годы 20 века занимало в умах сограждан ту же нишу, которую на рубеже 20-21 веков с успехом заняли Маринина, Донцова и Устинова – этакий палпфикшн по-русски, с соответствующей времени сменой духовных приоритетов. Персонажи картоны, шаблонны, узнаваемы и предсказуемы. Кроме того, несмотря на определённую живость сюжета, креативы Овалова выделяются среди отечественных коллег по цеху и жанру совершенно невообразимой плотностью и тупостью совкопропаганды. Это именно его перу принадлежит эпическая фраза, заслуживающая отдельной цитаты (дело происходит в 1941-42 годах в оккупированной фашистами Риге, на явке подпольщиков):
Цитата:
как-то сидели мы с Железновым вечером дома. Янковская только что ушла, поэтому Виктор мог без церемоний попить со мной чаю.
Где-то шли бои, где-то лилась кровь наших братьев, в самой Риге ни на мгновение не прекращалась невидимая ожесточенная борьба с гитлеровцами, но в комнате, где мы находились, все было спокойно, тихо, уютно, все настраивало на мирный лад.
И вдруг Виктор, закинув руки за голову, мечтательно сказал:
– До чего же мне хочется побывать сейчас на партийном собрании, на самом обыкновенном собрании, где обсуждаются самые обыкновенные вопросы!
Эпично. Просто нет слов.

Ну, а тем временем пипл хавал и хавает миллионными тиражами, а больше от этих однодневок ничего и не требуется. Читать можно – занять мозги во время поездки в поезде, ну, или с чисто литературоведческой целью, но не более одного раза.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: овалов.jpg
Просмотров: 1
Размер:	12.5 Кб
ID:	2895595  

Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 14.02.2017 в 20:01.