Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2017, 20:45   #2933   
Форумец

vinhester вне форума Не в сети
Грамотный социолог часто много очень точно пишет
https://www.gazeta.ru/comments/2015/..._6745746.shtml

доступным языком доказано..

Цитата:
И вот, помнится, был у меня большой заказ — серия аж из 32 фокус-групп (ФГ) в девяти городах и городках от Сибири до Подмосковья. Разговоры с простыми работягами и ИТР (инженерно-техническими работниками) крупных производств.

после вопроса «Каких местных журналистов вы знаете, за кем следите?» сначала повисает недоуменная пауза, люди начинают старательно морщить лбы, напрягаться — а потом один за другим разводят руками: да никого не знаем.

Я уж и так, и этак уточняю вопрос, пытаюсь переформулировать: а вот из газетчиков? А вот на радио? А вот вы ток-шоу какие-нибудь смотрите? А какой-нибудь есть у вас такой, знаете, борец за правду, который всех разоблачает?

Наконец, уже в отчаянии (ведь в голове все штампы из книжек шевелятся), спрашиваю про красоток — есть же у вас какие-нибудь дивы, которые на ТВ дикторами работают или погоду ведут? Знаете? Люди, видно, искренне хотят помочь, соглашаются: да, наверно, есть, даже наверняка! Но кто они? Да как-то не задумывались
Цитата:
Думаю, именно это и называется «атомизация общества». На уровне городов отсутствуют общины, «коммьюнити». Соответственно, нет и консенсусных «уважаемых людей». СМИ тоже не выполняют свою функцию «объединителя», «коллективного организатора».

Понятно, что это целенаправленная политика. Люди у нас очень, просто гротескно разобщены — и поэтому совершенно беспомощны и беззащитны.