Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2003, 06:26   #78   
лесник

Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Стелла Да, фильм так и зовут "Муза". мне он, кстати понравился.Я б не сказал, что его смысл исчерпывается сюжетом, хотя сюжет тобой описан кратенько, но верно.
Между сюжетом и суперздачей художественного произведения есть некоторый промежуток, который может быть заполнен сильно по-разному. В полностью отстойной поделке такого промежутка нету вообще, а чем круче произведение и сложнее мир автора, тем этот разрыв больше,
Для примера, классический триллер "Отелло". Муж, умный и успешный представитель нацменьшинства, влюбленный в свою жену, ослепленный инсценированными завистниками доказательствами ее неверности, убивает ее в порыве бешенства. Сюжетец несложен, верно?
Шарон Стоун, в названном фильме играет не Музу, а выдающую себя за музу, пациентку сумасшедшего дома. Но, каким-то образом, выдавая свою манию людям из мира кино, усомнившимся в собственной творческой потенции, она инициирует мощный всплеск их творческой энергии и выводит их из застоя. Да и любым другим людям, например жене главного героя, всех талантов у которой - печь пирожные, она может помочь реализоваться. Обалдевшие киношники, до конца остаются в подозрении, что ее роль несущественна, даже несуществующа, но предпочитают не обнародовать это мнение и ублажать свое божество. Сюжет несколько расширился, пральна?

Boruch добавил [date]1067229429[/date]:
Нильс Да уловил, уловил. Просто вопрос задан в форме, предполагающей такой же краткий и не допускающий толкований ответ.
А я полагаю, что, когда речь идет о сравнении творческих подходов и методов, краткость затруднительна, не говоря уж о том, что краткие определения там ничего не поясняют.