|
aerin, у Вас что-то с логикой явные проблемы, чего от Вас не ожидал. И дело совсем не в том, что я не захотел уяснить то, на донесение чего Вы не очень надеялись. Смотрите сами.
1. Scorpion22 говорит, что не видит возможности адекватно прочитать наших классиков без понимания Православия. В ряду этих классиков он говорит и о Толстом.
2. Вы прочитываете его слова (в отношении к Толстому) как то, что только РПЦ оказала влияние на Толстого и называете это крайностью.
3. Я Вас поправляю, указываю Вам на некорректность Вашего прочтения и прошу пояснить - как можно Толстого (особо обращаю внимание именно на его антиправославные произведения) понять без представления о Православии.
4. Вы настаиваете, что очень даже можно, но обосновываете это тем, что независимо от одной и той же среды в одно время мы можем приводить примеры как верующих так и неверующих писателей. Ну нельзя же так уж пренебрегать здравым смыслом и логикой. Я уж даже оставлю то, что и на неверующего писателя и его творчество Православие все равно оказывало значительное и нередко возможное к указанию влияние, но давайте ограничимся Толстым. Повторю - как можно понять его антиправославный пафос, не представляя себе Православие?
|