Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2017, 10:35   #3921   
Форумец

Lekar вне форума Не в сети
A_2005, обелить вряд ли. Я за справедливость по обе стороны.
Свои перетензии к УК я писал выше.
Мне даже абсолютно все равно, какая будет УК. Лишь бы не хуже этой.

Еще неделю назад (а может и пару дней назад) активисты хотели отказаться от нашей УК. БОльшая часть требований от них была неадекватна. А теперь все в порядке: разумные требования. Именно этого я ждал. Очень рад, что все так произошло.
А теперь давайте вместе "трясти" УК, чтобы она предоставляла и сметы, и отчеты, и показания счетчиков, и чтобы они запросили у компаний, предоставлющих услуги видеонаблюдения и охране, откуда они берут цены, - и предоставили нам. Я с вами, и соседей подтяну, но при условии, что это будет рабочий диалог "по существу", а не балаган, слезы и байки, как часто бывает на собрании.
Кстати, по поводу "как утверждались тарифы по видео и охране". При чем тут УК? Не она утверждает тарифы. Цены предлагают компании, предлагающие данные услуги. УК запрашивает у нескольких (так они говорят, хотя не факт) и выбирает самую низкую. Надо не цену (тариф) изучать, а сравнить с предложениями других фирм. Вот и всё. Тем самым проверим, а не обманывает ли нас наша УК с ценами этих услуг, и, соответственно тарифами для людей.
УК может только сказать предложения каких фирм они изучали, какую цену за установку и за месяц они выбрали и каким образом разделили на всех жильцов. Но и эту информацию нужно получить.
А требовать, чтобы УК дала вам инфу по цене каждой камере, работ по их обслуживанию, и т.п. мне кажется глупо. Как глупо и пытаться самим посчитать количество камер, и цену их установки/обслуживания. Это же интерес подрядной организации, а не УК. Они туда закладывают и прибыль, и налоги, и амортизацию, и расширение кол-ва камер, и т.п. Как вы это посчитаете? И кто вам покажет эту информацию. Я бы не показал.

А потому, надо всего лишь узнать у УК эти пару вопросов и найти альтернативные фирмы. Или, если УК не даст информацию, сразу заняться этим вторым вопросом.
_________
Кстати, вспоминаю пару собраний, которые были полгода-год назад. На которые УК приводила товарища из компании ....(Страж? не помню) по установке ограждения и шлагбаумов. Было забавно.
Сначала представитель УК сказал: "Вот человек. Его фирма предоставляет услуги (забор, охрана, шлагбаум). Если понравятся вам его предложения/цены, то мы это организуем. Если нет, значит нет. Нам все равно. Всё как вы решите.". Дальше человек начинает рассказывать о том, что он предлагает сделать, и о ценах на установку и на обслуживание. Его "рвут в клочья". Орут, что дорого и т.п. ........ Ну и что это? СтыдобА!
Виновата тут, конечно УК. Виновата прямо в своем первом предложении. Нужно было не "Вот человек", а "Мы глубоко проанализировали предложения на данном рынке услуг по области. Фирма "А" предлагает за ... руб, фирма "Б" за ... руб, фирма "С" за........ Однако эта фирма лучше этой поэтому, а у этой есть вот это.... Итого цены варьируются от .... до..... Мы выбрали самую низкую цену и пригласили человека. Если вам покажется дорого, можно пригласить еще эту и эту фирму. Телефоны всех компаний можно найти в инете и проверить эту информацию".
Вот примерно так должна была сказать УК.
И жители тоже молодцы. Чего спорить по общей цене, считать количество шлагбаумов и зарплату охранников? Или считать, сколько заработает фирма-поставщик, как тут многие любят тут считать. Вы лучше спросите, сколько общая сумма на весь ЖК и сравните с другими. А УК пусть отчитается по тому, как она распределила эту сумму на каждую квартиру.

В результате получается очень плохо: те, кому недорого (я, и многие, кто тут писал, что цены нормальные) плевать хотели на эти разборки, и в результате, если решение будет принято, и УК нас может "подогреть" и фирма поставщик. А те, кому дорого, голосуют "против" и требуют нереальные вещи от УК (типа - напишите нам смету и обоснование цены). В итоге, если большинство будет "за", то может оказаться ситуация, что 80% жильцов оплачивают в том числе и заграничный отдых директора УК и директора видеонаблюдения, а остальные 20% официально отказываются платить, из-за чего большинству (80%) приходится платить еще дороже. А ведь среди них есть и те, кому "дорого".
Потому, не удивляюсь, что цена за видеонаблюдение выросла с 50 до 75 рублей.
Вот и скажите мне, справедливы ли призывы активистов не платить за видеонаблюдение.

Последний раз редактировалось Lekar; 14.04.2017 в 11:03.