Zorg Большое спасибо!
На самом деле я очень хотел высказаться по поводу того что сейчас творится в нашей космической промышленности в свете последних событий. Ибо как я понял очень мало народу в действительности понимает маштабы случившегося. Только от одного
Noname были представлены нормальные мысли, подтвержденные фактами...
В свое время при написании кандидатской диссертации мне очень плотно пришлось сотрудничать с РКК Энергия (г. Королев). Да и мой первый оппонент, царство ему небесное, был из тех, кто начинал вместе с Королевым строить Байконур. К тому же еще являюсь членом федерации космонавтики... Даже был награжден дипломом...
Попытаюсь рассказать по порядку и ответить на вопросы:
1. в каком состоянии сейчас наша космонавтика...
В дерьмовом... мягко скажем... В первую очередь спасибо за это Ельцину, развалившему союз... Уникальный комплекс Байконура сейчас находится в весьма плачевном состоянии. Третья часть телеметрии и поздемных бункеров затоплены необычайно высокими подьемами грунтовых вод... Денег на восстановление нет. Едва хватает на функционирование оставшегося. К тому же Казахстан (великая космическая держава, мать ее...!!!!) норовит поднять стоимость аренды космодрома. И это при том, что строили-то его русские, украинцы, белоруссы и т.д., а вот коренного казахского населения там было крайне мало. И если сейчас мы оттуда уйдем - космодрому песец... Получится хуже чем с Черноморским флотом.
На постройку нового космодрома надо не менее 5-10 лет и огромные суммы денег. К тому же, по законам физики, космодром лучше всего располагать как можно ближе к экватору (если кто помнит замечательную силу Кориолиса). У нас такое можно только в районах дальнего востока, а там сами знаете какое состояние...
Теперь - где строить. Да негде! Наша промышленность переживает далеко не лучшие времена. Печальные последствия конверсии привели к тому, что достаточно мощная база РКК сейчас нуждается в коренной перестройке. Пример - КБХА и ВМЗ. На первом - работает только экспериментальный завод (Химдым), ВМЗ выплывает только за счет заказов Газпрома. Господа Рачук и Часовских (до него Костин) сделали ВСЕ, чтобы квалифицированный персонал ушел с предприятий. Дошло до абсурда, два года назад к нам в вуз приехала внушительная делегация из отдела кадров КБХА с просьбой направить ВСЕХ выпускников нашей кафедры к ним на работу. Они собирались влезть в какую-то программу а у них просто нет инженеров! так что ничего удивительного, что наши ракеты носители терпят аварии. Последний пример с ТОПОЛЕМ и тремя коммерческими спутниками наглядный тому пример!
Ок, надо работать... Потом продолжу...
|