Avtopilot говоря о рентабельности, я естественно, не имел в виду чисто коммерческие направления - связь, разведка ресурсов и проч. - с ними все понятно. Да, я немного некорректно выразился, просто сейчас идет разговор о работе человека в космосе, о содержании орбитальных станций, о научных исследованиях на орбите. Практически все это - убыточно, либо материалы, полученные на орбите, имеют неадекватную себестоимость.
Я в предыдущем посте потерял мысль, с которой начал. Так вот, нежелание (или неумение) поддерживать науку, космические исследования и разработки (немного не в тему, но в один ряд можно поставить и армию) является очень яркой индикацией ослабления государства. Хоят мало-мальски умному человеку понятно, что без этих направлений страна превратится рано или поздно в сырьевой придаток или просто банановую республику. Нечто похожее, кстати, наблюдается и в Америке - катастрофа Шаттла - неплохой пример, просто у них это не так заметно из-за того, что денег у них несравнимо больше. С относительном плане космос и у них в загоне.
|