Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2006, 15:54   #65   
Форумец

р.Б. Зорька вне форума Не в сети
Удачный сегодня вышел день. Ехала в интернат ради Кристины Тарасовой, поздравить (у нее сегодня день рождения, 14 лет), а увидела практически всех.
Обеих Кристин, Женьку, Леру, Элю, Ирину и Нину.
Женька Бутусов был в хорошем настроении, и поэтому – приветливым и разговорчивым. Теперь он уже рад тому, что все так сложилось, и слава Богу, говорит, что я попал именно в этот интернат (поначалу он жаловался, что здесь его старшие обижают). Вообще, он был более спокойным и уверенным, чем обычно. Такая уверенность возникает у ребенка, когда он знает, что кому-то всерьез и по-настоящему нужен, что есть где-то место, про которое он может сказать «мой дом» и там ему рады. Он все время говорил о своей тете. Что она заберет его на каникулы, и что на свой день рождения, 22 ноября, его не будет в интернате, а он уедет домой (к тете), и что учиться ему здесь осталось год, а потом тетя переведет его в Москву (или Подмосковье) в военное училище, где дисциплина еще строже, чем в интернатах. И все это с надеждой, с гордостью, по-взрослому.
Когда я спросила его про эту тетю, оказалось, она вовсе не родственница ему, просто женщина, которая его давно навещает. Еще на прошлый день рождения она приходила его поздравить (и я поняла, о ком речь). А своей, родной, я, говорит, на фиг не нужен.
Истории усыновления далеко не всегда хорошо оканчиваются. И сегодня мне было от чего расстроиться. Из двух знакомых нам детей, которых усыновили на нашей памяти, у Вити Быкова все сейчас хорошо. Живет где-то в Придонском, в семье, где о нем заботятся. У Женьки для этого простые критерии: «Витька когда себе ногу на футболе повредил, так его приемная мать 29 тысяч за операцию заплатила».
А вот наша Наташа, дюймовочка Наташа, о которой была речь в рассказе «Прощеное воскресение», снова вернулась в интернат, в Богучар. До сих пор не могу поверить. Рассказывая об этом, Женька возмущался: «Да она сама, стала специально у родителей деньги воровать, чтоб в интернат вернуться. Сначала по мелочи, потом по-крупному. То 500 рублей, то 1000. Не понимаю… Если б меня усыновили, я б никогда так не поступил».
Ну, дай Бог, чтобы у него и дальше все так удачно складывалось с его пусть не родной, но – тетей. Захочет ли она его усыновить, или взять опеку, главное, чтоб не оставляла.
А вот как все было на самом деле у Наташи, думаю, мы все-таки спросим когда-нибудь сами. Может, что-то и не сложилось у нее с приемными родителями. Это ведь действительно трудно, и для нее, и для них. Доехать бы только до Богучара. Возможность – есть, а вот времени пока не выкроим.
Недавно усыновили и еще одного мальчишку из их класса, Влада, сначала приемной семьей вшестером они жили в однокомнатной квартире, теперь купили, сами, двухэтажный дом. Женька и об этом хорошо информирован )
Лера опять болеет. До этого лежала в седьмой детской, только успела вернуться и снова – температура 38,4. Сейчас в изоляторе, при интернате, и именно поэтому ее не пустили на выходные домой. Дом – это дом ее бабушки, которую как раз сегодня я и увидела впервые. Как оказалось, кроме бабушки у Леры есть еще и младшая сестричка, которую усыновили года три назад. Их обеих тогда хотели удочерить, но Лера не захотела: «Я же уже взрослая, я с чужими людьми не уживусь».
..Потом выбежали Нина с Ирой, две щебетуньи, и Эля. Эти девчонки более благополучные в том смысле, что их часто забирают родственники, и на выходных в интернате их не бывает. Они вместе с Лерой в группе «Надежда» (Кристины – в «Виктории», а Женька в «Соколе», кажется). Жаловались только, что почти все фотографии, что мы для них делали, остались в здании 2-го интерната, и неизвестно теперь, найдутся ли они вообще. Я пообещала в ближайшие дни разузнать. Тем более, что мы давно собирались познакомиться с руководством кадетов, которые и занимают это здание.

PS (13.11.06) Информация про Наташу оказалась ложной тревогой. Были с Гвен сегодня во 2-ом интернате, встретили бывшую воспитательницу их класса, Людмилу Николаевну, попросили ее позвонить приемным родителям и расспросить, что к чему. Наташа по прежнему живет с ними, проблемы были, но сейчас все более менее уладилось. Наташа поправилась на 10 килограмм )) Раньше она была совсем-совсем худенькой. Учится на тройки, но но это не главное. С родителями ладит)