|
Прочитал рассуждения АССА.
Вынужден признать, что мне не хватает знаний по экономическим вопросам. Но кое на что обращу внимание.
Как показывает опыт (мировой) соединение функций производителя оборудования и операторской деятельности в одной структуре - пагубная практика. Она значительно снижает приспособляемость комерческой деятельности к меняющимся условиям рынка. Производителя и оператора надо делать как можно менее зависимыми др.от др. Поясню на примере сотовых сетей, т.к. это близко мне с т.зр. профессии.
[офтоп]
В 90-х годах появились цифровые стандарты связи второго поколения. Как это обычно бывает, Америка и Европа пошли разными путями. В Америке воцарился стандарт IS-95, основанный на технологии CDMA, в то время как в Европе стал развиваться GSM, основанный на TDMA. В оба стандарта были заложены широкие сервисные возможности (SMS, передача данных, и т.п.), которые были примерно равны с точки зрения потребителя. CDMA теоретически обеспечивал лучшую эффективность использования спектра, но требовал более дорогого оборудования. Зато группа GSM придумала совершенно гениальную вещь - SIM карту. Это позволило полностью отделить оператора от производителя пользовательского оборудования. Плюсы очевидны - возможность в любой момент поменять оборудование и подключаться к нескольким операторам, имея 1 телефон. В результате, сети стандарта GSM сейчас расползлись по всему миру, в то время как IS-95 встречается лишь там, где с него начиналось 2 поколение. (Существуют исключения, такие как Кодотел, но общая тенденция именно такова) Cейчас в в стандартах, производных от IS-95 (CDMA-2000 и т.п.), появился свой аналог SIM.
[\оффтоп]
В других областях - похожая ситуация. Например, я слабо представляю себе производителя поездов Siemens в роли перевозчика.
Мой вывод: предвижу проблемы в долгосрочной перспективе в случае прихода производителя ПС в качестве стратегического инвестора. Привлекать, ИМХО, надо проверенного оператора, а не троллейбусные заводы.
Понимаю, что кто-то может сейчас напомнить опыт с Ниж-Тролл. Могу лишь сказать, что оператора тоже надо привлекать с умом, выставляя непроигрышные условия.
|