Немного истории в картинках, картах и солдатиках.
17-я армия (ком. Йенике), начиная с января 1943 года, постепенно отступала с Кавказа на полуостров Кубань. С целью сдерживания наступления наших войск, были созданы мощные оборонительные рубежи, получившие название "Голубая линия" (почему такое название - по сей день не понимаю). На этом участке немецкие войска удерживали кубанский участок фронта между Азовским морем и г.Новороссийск. Удерживали по разным причинам, но основная - летом 1943 года начать отсюда снова наступление в глубь СССР. По результатам Курской битвы было понятно, что дай Бог ноги унести отсюда, а не идти снова на Кавказ.
Оборонительные бои на Кубанском плацдарме начались 12 февраля и продолжались до 9 октября 1943 года: 9 октября немцы и румыны отошли в Крым через Керченский пролив (где сейчас паромы ходят из порта Керчь - в Крыму многие же побывали в этом году?). 20 сентября 1943 года был учреждён щит Кубань, который носился на левом плече униформы. Награждение проводил от своего имени генерал-фельдмаршал фон Клейст (его факсимиле на наградном листе (свидетельство о собственности - если быть точным)).
Диорамка на горных стрелков, которые также как и все спустились с Кавказских гор и заперлись на Кубанском плацдарме. Действие - середина апреля 1943 года, точнее 17-е апреля 1943 года. Раннее утро, отделение горных стрелков вместе с Хайнрихом Санко заметили активное движение по фронту перед станицей Крымская. Функер (радист) Санко начинает докладывать о активности, товарищ его заряжает ракету в ракетницу, остальные двое забегали, замешкались, приготовились. Начинается 17 апреля 1943 года 1-е оборонительное сражение у станицы Крымская и защита от контратак противника против фронта Курка. Всего сражений до октября 1943 года у станицы Крымская было 4. Русским ничего не приходилось делать, как лезть в лоб: на севере болото (лагуны), на юге горы.
Судьба радиста Санко мне известна: он был тяжело ранен в ногу, в середине 1943 года была ампутация и потом демобилизация домой. В 1945 годы в феврале был списан из Вермахта. Остался жив и жил после войны (у меня на него есть Военный билет и одна интересная записюлина в билете, как его ранили - могу позже показать).
Фотографии оригинальные может не из самой станицы Крымская, но из егерского альбома, который также заперся на Кубанском плацдарме.
|