Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2017, 13:04   #12   
МАШМЕТ#рулит

Записей в дневнике: 20

FLOKS вне форума Не в сети
# Воронежсинтезкаучук.

Взаимоотношения подчиненного и руководителя, всегда вызывают вопросы по работе и взрывы эмоций этих двух сторон. И только когда руководитель является еще и "человеком", который способный общаться с подчиненными без "я начальник, ты не кто", дают положительный эффект в достижении результата в работе, и устранения аварийных ситуаций в не рабочее время. При этом, конечно не стоит забывать, что любой труд должен быть оплачен.
В начале 90-х годов для СК были сложные времена: спад реализации своей продукции, сначала понижение зарплаты, а потом и вовсе задержки, которые достигли ( если верить моему склерозу) четырех месяцев. Даже "шараж-контооре" в которой я работал, СК не переводила деньги за работы, кормили "завтраками". В то время было сложно по всей стране, и этим еще с размахом пользовались вышестоящие руководство предприятий. В свой карман.
Но именно в то время у меня произошло переосмысление по отношению к руководителю высокого ранга, и все это из за одного человека. В конце одной рабочей недели, в пятницу, я отпросился у своего мастера, на часочек пораньше. Я со своим другом, который работал в ДК 1/4 дежурным слесарем, договорились ехать в ночь на рыбалку на водосброс. Я переоделся в своей раздевалке и отправился к другу в цех. Нашел его быстро, но он сказал что у них сегодня собрание с высшим руководством, где нужно быть добровольно-принудительно всем. Он пригласил и меня. Ну и так как мне не чего не оставалось делать, то я пошел вместе с ним. На собрании с высшим руководством был представлен новый кризисный директор которого прислала компания СИБУР из Москвы. Я уже точно не помню о чем была речь руководителей и речь нового директора, но суть сводилась к одному, что все скоро будет хорошо. Рабочие, естественно не поверили. А зря.
Если я не запамятовал, то фамилия директора была Куликов, который проявил активность во всех направлениях, даже заведующему заводской столовой он пригрозил, что если еще раз увидит в меню рабочего котлеты, бифштексы и тому подобные образования из фарша, то работать он больше здесь не будет. И действительно, при правлении Куликова в столовой, во вторых блюдах, были либо куски мяса, либо гуляш. Именно при Куликове с долгами по зарплате было покончено в кратчайший срок, и более того, она была увеличена (!). С подрядными организациями долги так же были погашены, включая мою. Рост реализации продукции увеличился. Этот год правления Куликова вдохнул надежды в рабочие слои завода. Завод ожил. Но прошел год, и все надежды на то что Куликов останется и дальше при заводе, растворились. Его перевели на другое тонущее предприятие. Дальнейшее правление заводом было передано местному большому начальнику, и он не продолжил начатое Куликовым. При нем завод не вернулся к задержкам зарплат, но они плавно чуть-чуть уменьшились. На собраниях в коллективах он пел другие песни, что реализация продукции снова в упадке, сложная экономическая ситуация, и т.д. и т. п. Но это уже совсем другая история...

Чтобы не быть голословным, хочу напомнить, что 90-е годы (Ельцинские времена ) были действительно не легкие. Зарплаты на большинство предприятиях задерживали, на некоторых вообще не платили годами. Другие предприятия обанкротились и закрывались, другие за копейки переходили в частные руки.
Но даже в то время народ не переставал шутить. Я вспомнил ироничный анекдот того времени:
" Сидят в бане, парятся три директора завода. Один говорит: " Представляете, я своим рабочим не выплачиваю зарплату уже год. Но они все равно ходят, работают."
Другой подхватывают разговор и говорит:
" Это что, вот я уже три года не плачу им зарплату, так они продолжают работать."
Третий директор вообще засмеялся и говорит:
" Я своим сначала пять лет не платил, а они работали. И уже как год предприятие закрыл, так они каждый день через забор лазают и работают."