В общем, недавно наткнулся на один интересный для меня момент - схожесть событий в книгах разного времени.
У меня есть оригинальная книга 1943 года "Боевая группа Шерера. 105 дней в окружении". Да-да, это та самая книга, которая дарилась участникам котла вместе с щитом. (Но я тут немного не знаю - то ли она всем дарилась, то ли семьям погибших - и так, и так говорят).
Холмский котёл - информации полно
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...82.D0.BB.D0.B5.
От себя хочу добавить,
- что это первое глобальное окружение немецкой группировки; второй щит - щит Холм;
- можно даже сказать, что операция по деблокированию была вполне успешной, не считаю того факта, что 8-я танковая дивизия Вермахта сильно пострадала при деблокировки. Но этому есть объяснение - они были зажаты на дороге и особо-то зимой по пересечённой местности на танках не погоняешь (диорамка как раз на 8-й т.д.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=686677&page=32, а также приложил карту;
- сражались все яростно, себя не жалея с обеих сторон.
Книга Тереньтева очень неплоха! Рекомендую. Разобрался со всеми полками, батальонами и прочими подразделениями - труд немалый. Единственный минус, если будет кто читать, потери немецких войск по дням надо делить на 10 или 15, потому что ТАК НЕ БЫВАЕТ! Не бывает так, что ибашим мы немцев по батальону в сутки, а они всё лезут и лезут, и лезут и лезут! НЕ БЫВАЕТ! 15-30 человек в день или за бой - в это я верю, но не в 300 человек за бой! Тереньтев просто очень тупо без пояснений переписывал советские архивы с указанными немыслимыми потерями немцев, чем оправдывалось наше командование перед ставкой: "превосходящие силы и перебито немцев миллион"! Конечно, это не правда.
1 мая 1942 года по книге Тереньтева наши потеряли 5 танков (абзац выделил). В немецкой книге представлен виновник этого.
Ищите фотографию с артиллеристами с подписью "Er brennt". Он горит! Он горит!
Подпись к фото:
"Позади противотанкового щитка для стрелков (забыл, как часть эта называется по умному, хотя сам артиллерист) на мгновение вынырнули взволнованные лица прислуги (именно так в артиллерии). В меньше ста метрах от них остановился в огне советский танк. Это пятый (танк) этих стрелков при масштабной атаке (наших войск) 1-го мая."
Ниже:
"За выдающиеся достижения - уничтожение 5 танков за 30 минут - генерал-майор Шерер наградил обоих унтер-офицеров железными крестами первого класса".
Дальше...
"Итог:
Три танка; они в огне, подбиты и уничтожены смелыми артиллеристами".
Про пулемётчиков - уже не по нашей теме.
Вот такой момент описан с двух сторон.
Кстати, в списках литературы он не указал эту книгу, хотя фоток одинаковых полно: ну, конечно он всё раздобыл в архивах США))).