Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2017, 00:48   #2247   
Привет тебе!

Azaka вне форума Не в сети
История с картинками.

В этот раз рамка собрана на Франца Шарольда, обербешлагмейстера 173-го артиллерийского полка (73-я п.д.). Звание данного персонажа из обозной службы. В основном на эту службу возлагается перевозка, хранение и доставка войскам материальных средств, поэтому на рамке обозник и артиллеристы - раз это артиллерийский полк.

73-я п.д. дивизия одна из многострадальных дивизий Вермахта. С 13-го сентября вместе с 46-й п.д. она в общем полтора месяца пробивалась через Перекопский перешеек, а затем через Ишуньские позиции. Но нельзя сказать, что они действовали самостоятельно и пробились в Крым вдвоём. Нужно учесть ещё и 22 п.д., а также и 50-ю с 170-й, подошедших, правда, позже. Также нужно учитывать, что этим двум дивизиям помогал 190-й дивизион ШтуГов (3-я батарея, затем весь дивизион), дивизион 15-см гаубиц 132-й п.д., румынский 54-й тяжёлый моторизованный дивизион (15-см), 110-я арт. комендатура, которая включала в себя 49-й полк тяжёлой артиллерии армейского подчинения и 4 отдельные тяжёлые батареи (полк имел чешские мортиры калибром до 30,5 см), 4-й учебный дивизион реактивной артиллерии. С небольшой паузой весь 4-й воздушный флот работал на Манштейна. Поэтому говорить о том, что ХА! две дивизии пробили танковый ров, татарский вал и прочие укрепления - абсолютно неправильно. Артиллерия и авиация противника поочерёдно выдалбливали нашу полевую артиллерию (и корабельную артиллерию) и не давала нашим войскам её чинить и восстанавливать, а также и со снабжением тоже были проблемы (из-за авиации). Таким образом к середине октября перевес в артиллерии и авиации был на стороне противника.

Итак, 73-я п.д. всё-таки с большими для немцев потерями вошла в Крым, а уже к 1-му декабря 1941 года захватила вместе с той же 46-й п.д. Керченский полуостров. В это же время прибежавшая охранная 170-я п.д. оборудовала отведённое ей побережье против высадки советского десанта (в т.ч. и г.Феодосия).

Затем, посчитав, что Керченский полуостров защитит одна 46-й п.д., 73-ю п.д. в середине декабря начинают перекидывать на р.Миус, севернее Таганрога, в местечко Большая Неклиновка. Но все части не успели перебросить. 28-го декабря 1941-го в сложнейших условиях была осуществлена высадка десанта в г.Феодосия. Также были попытки высадиться и на Керченском полуострове. Высадка десанта в Феодосии имела первоначальный успех, потом, уже в январе 1942-го года этот успех начал таять. После высадки нашего десанта командир 46-й п.д. генерал Шпонек, опасаясь быть отрезанным и окружённым, велел своим войскам очистить Керченский полуостров. Отход 46-й п.д. с полуострова был похож на бегство: побросали всё тяжёлое вооружение. За самовольный отвод войск граф Шпонек был предан суду и позже расстрелян в 1942-м году, а личный состав 46-й п.д. Гитлер запретил представлять каким-либо наградам.

Тем не менее немцы перегруппировались, в том числе и части 73-й п.д. и наши войска остановили - линия фронта до мая 1942-го года проходила по Ак-Монайским позициям.

Затем, после захвата Ростова-на-Дону, 73-я п.д. выдвигается в район Новороссийска и остаётся там. После отступления немецких войск с Кавказа, 73-я п.д. по-прежнему остаётся у Новороссийска, и даже не стоит на месте, а контратакует. Таким образом, она прикрывает южный фланг Кубанского плацдарма с апреля по октябрь 1943 г.

В октябре 1943 года через Керченский пролив 73-я п.д. снова возвращается в Крым, уже второй раз. Безуспешно старается не пустить наши войска в Крым через Керченский полуостров. В апреле с остатками других подразделений она уже замкнута в Севастополе, как когда-то осенью 1941 года Манштейн запер там наши войска. Частично была спасена; по морю остатки дивизии были переброшены в Румынию.

Затем было два переформирования. Была второй раз разбита в окрестностях Варшавы в сентябре 1944 г. Затем снова разбита под Данцигом.

Штаб дивизии был потоплен во время эвакуации из г.Данцинг на корабле "Гойя" в ночь с 16-17-го апреля 1945 года.

Судьба Шарольда не известна. Последний его наградной на "черное" ранение датируется июлем 1944 г (у меня на него все наградные документы; какой-то из них он отправил домой почтой. Позже все документы хранились в том конверте).

Ну, как я выше говорил - никаких боевых действий; - зарисован фрагмент летнего снабжения 73-й п.д. дивизии (знаки дивизии нанесены на артиллерийские ящики) на 1943-й год.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6710.JPG
Просмотров: 11
Размер:	60.3 Кб
ID:	2954616   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6712.JPG
Просмотров: 13
Размер:	62.2 Кб
ID:	2954617  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6713.JPG