Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2017, 23:49   #2292   
Привет тебе!

Azaka вне форума Не в сети
Эгэээээээй, где все? Что-то подзахлохло, крутану маховик.
Достаточно интересные фото солдат Вермахта из состава 364-го п.п. 161 п.д. в городе Калинин (ныне Тверь). Судьба в короткой перспективе этих солдат ясна - 16 декабря они покинут Калинин, согласно приказа командования от 15 декабря. Город Калинин был захвачен 17 октября 1941 года (16 декабря был уже освобождён). 161 п.д. вместе с 129 п.д. сменила потрёпанные моторизованные и танковые части Вермахта в Калинине 5-го ноября. Таким образом, фотографии сделаны в промежутке между 15-м ноября и 10-м декабря 1941 года (судя по снегу, заготовленным дровам и спокойной расслабленной обстановке).

Значимость г.Калинина для Вермахта и для нас расписана на просторах интернета. Я переписывать Векипедию не собираюсь. Был даже такой Калининский фронт, образованный 19-го октября 1941 на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 из части сил Западного фронта (22, 29, 30 и 31-я армии) на северо-западном направлении от Москвы, действуя против сил немецкой группы армий «Центр». Войска, на основе которых был сформирован фронт, участвовали в обороне Калинина, потеряли город, но нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся от Калинина в направлении Торжка, не дав немцам развить успех.

На фотографиях видна набережная Твери и Староволжский мост http://www.tverplanet.ru/mosty/656-staryi-most.html
который немцы подорвали в ночь с 15-го на 16-го декабря перед уходом.
Перед мостом можете увидеть остановившиеся трамваи.
В общем, наверняка же кто-то был в Твери и гулял по набережной, смотрите, - церкви все на своих местах по сей день.
(фотографии бесспорный оригинал из коллекции).

Последний раз я сравниваю сканированные фотографии после рекомендации Fleshera и перефотографированные, и снова убеждаюсь - только оптика может приблизить качество фото 1941 года. А может у меня сканер плохой, но другого нет.