Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2017, 16:25   #2822   
Форумец

Anatol_vl вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от STRONG Посмотреть сообщение
вот ведь оно как оказывается,а я то неуч всегда думал что нахрена человеку с достатком у которого всё в порядке срываться хер знает куда с насиженного уютного места. Значит я неправильно считал что туда либо палкой загоняли(столыпин-сталин),либо от безысходности(безземельные крестьяне). То-то я гляжу щас за халявным гектаром очередь из олигархов выстроилась.
Немного не так...
Во-первых, тогда не было железной дороги. И крестьяне своим ходом добирались. До двух лет это переселение занимало. Понятно, что без лошади семью не перевезешь. На этом этапе бедняки сразу отсекались. Да и сам переезд очень недешево обходился. Больше года в дороге.
Во-вторых, конкурс был. Так как желающих было больше чем нужно. И здесь далеко не всем такой статус присваивали.

Ну а почему ехали...
1) Государство давало очень хорошие подъемные по прибытию на новое местожительства. Так же можно было получить беспроцентную ссуду на 20-30 лет. Это так же касалось казаков, уволенных из армии в запас.
2) Западная часть России уже тогда перенаселена была. Каждый клочок земли обрабатывался. А тут можно было целую долину в свое распоряжение получить. И не только хлеб выращивать, а теми же дикоросами заниматься.
3) Близость Китая, Японии, Кореи открывала новые возможности. Правда это больше для образованных людей предназначалось, чем для крестьян.

Ну а нынешний гектар - это анекдот. Нет. Его конечно выделяют. Виртуально.
Но что с ним делать - ХЗ. Куча народа зарегистрировалась в надежде перепродать. Но как-то только налог придет, их количество резко уменьшится.