Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2017, 14:16   #85   
Матёрый

Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Это вам не это!

В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.

Эх, дружок! Не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя!

Жизнь без армии — всё равно, что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет.

Военный — это не профессия. Это половая ориентация.

Лично я пришёл в армию на халяву здоровья и знаний набираться.

Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.

Для хороших людей армия — родная мать, а для плохих — тёща.

Жизнь — это колода карт. Мне было душно от мира. Мир ко мне симпатий тоже не испытывал. Надо было сделать выбор. В монастырях не давали курить, в тюрьмах — пить, оставалась армия. Армия — прекрасная страна свободы… и от мира, и от себя.

Это не овощная база, товарищ призывник. Это то место, где вы интересно и чрезвычайно увлекательно проведёте ближайшие два года.

Армия – не только доброе слово, но ещё и очень быстрое дело. Так мы выигрывали все войны. Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия.

Дух рано или поздно становится дембелем, а перед дембелем лежат все мечты! Потому что любят его очень — и здесь, и там. В пожарные берут, и в милицию. Там курорты от профсоюза, бесплатный проезд на автобусе. Девки с дойками так и плачут по дембелю… Потому что дембеля больше в армию не берут.

Солдаты! Вы знаете, что я вам могу сказать, и я знаю, что вы мне можете ответить. Короче, служите!

Что наша жизнь? Игра! А самая азартная игра начинается тогда, когда на кону, как минимум, твоё здоровье, но ещё прикольней — если жизнь. Можно сдавать в прикуп. Вот взять меня — кем я был? А кем я стал? Мягко говоря, всем! А почему? Да потому что я — русский солдат! А русский солдат никогда не сдаётся. Один хрен ему терять нечего. Это и есть наша главная военная тайна.
Думаете, эта замечательная подборка цитат из бессмертного и эпичнейшего фильма «ДМБ» – увертюра к заметке к творчеству бесподобного Ивана Охлобыстина?
Отнюдь. Я безмерно его уважаю – и за творчество, на что недвусмысленно намекает мой ник, и за политическую позицию – но речь пойдёт не о нём, а об авторе ничуть не менее легендарном.

Александр Покровский

В жизни каждого русского человека, таскающего в штанах от рождения два яйца и кожаный краник, рано или поздно встаёт шекспировский вопрос: служить иль не служить. Ещё лет 30 назад те, кто выбирал второй вариант ответа, считались после принятия этого решения людьми второго сорта – чи хворый, чи подлюка - а в сельской местности даже самая страшная и невостребованная девка очень сильно подумывала, идти ли за такого отщепенца замуж. Позже, в годы тотальной либерализации, престиж армии упал – точнее, был категорически низведён нашими партнёрами через целый аппарат советников и советчиков и поставлен в коленно-локтевую позу, а откос от армии из аморального поступка стал чуть ли не символом доблести и гражданского неповиновения.

Теперь времена переменились, армию без особого шума и пыли удалось фундаментально реконструировать, служить в ней стало и легче, и куда почётней, да и прибыльней – чего уж лицемерить. Понятно, что теперь все рвутся на службу, но и в чёрные для армии времена находилось немало людей, для которых слова «Честь. Родина. Долг» были не пустым звуком, а руководством к действию, и эти люди не только шли по призыву – они поступали в военные училища и навсегда связывали свою судьбу и жизнь с армией, несмотря на всеобщее презрение и остракизм. Кадровые военные, офицеры и прапорщики, обитатели дальних гарнизонов и холодных бараков, люди, ежедневно рискующие своим здоровьем и жизнью ради нашего с вами спокойного сна.

Вот, собственно, писатель Александр Покровский – как раз такой офицер, связавший всю жизнь с флотом. С подводным флотом.

А флот даже по сравнению с сухопутной армией – дело особого риска и особой сложности, ибо корабль – это рукотворный железный город, плавучий остров, нашпигованный всяческим вооружением и аппаратурой от киля до клотика и несущийся со скоростью автомобиля по поверхности чужеродной среды, а то и прямо в её толще, ежесекундно рискуя погрузиться в оную окончательно и бесповоротно километров на несколько, вместе со всеми населяющими его двуногими таракашками. Поэтому и служат в нём люди особой выучки и особого склада характера. Но даже и этим людям трудно жить и нести службу без отдушины, а вот такой отдушиной на флоте является юмор – довольно специфический, но эффективный.

Собственно, творчество автора состоит из этого незатейливого флотского юморка, или, как его ещё называют на флоте, «травли», чуть более, чем наполовину. Вторая, меньшая, половина читателю заскучать тоже шансов не даст. Тут тебе и драма, и фарс, и сарказм, и трагедия, и глупость, и подвиг, и фривольности, и философия – словом, каждый найдёт себе тему по душе. К тому же любому читателю, далёкому от флота, следуя за автором в недра подводного крейсера, волей-неволей придётся ознакомиться с особенностями устройства и функционирования гальюна (подводники тоже какают, прямо под водой – вы, кстати, не задумывались о том, как они это делают?), с особенностями несения вахты в разное время суток, с тем, что ЛОХ – это не только недалёкий потерпевший, но и система пожаротушения и ещё со многими и многими подробностями и особенностями устройства подводных и надводных кораблей.

Да что я вас уговариваю! Ведь OVER 99% читателей наверняка знакомы с образчиками творчества Александра Покровского: знаменитый фильм «72 метра» снят именно по его рассказам чуть менее, чем полностью.
Читать всем и обязательно!!!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: покровский.jpg
Просмотров: 5
Размер:	13.2 Кб
ID:	2964904  

Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 18.04.2018 в 10:37.