grigor,
Цитата:
|
Суть моих постов в том, что нельзя человеку и обществу жить без идеи, постыдно просто существовать раз уж повезло родиться.
|
Конечно. А разве создание более совершенного общества плохая идея? Общества в котором люди заняты тем, что создают более совершенных чем они потомков. В котором дети лучше своих родителей. Более умны, более развиты духовно и т.д.
Цитата:
|
А коммунизм это и есть идея.
|
Я полагаю, в соответствии с теорией научного коммунизма,
Коммунизм это высшая форма развития общества, основанная на общественной собственности на средства производства и в которой уровень нравственного развития личностей настолько высок, что производство и распределение материальных ценностей происходит в соответствии с потребностями каждого гражданина.
Ты не будешь против, если мы будем понимать коммунизм так, как его понимали основоположники?
Цитата:
|
Суть моих постов в том, что нельзя человеку и обществу жить без идеи
|
Теперь давай представим что люди все стали идеальными и наступил коммунизм. Т.е. работают люди не потому что им нужно зарабатывать на жизнь (выживать), а потому что уровень их нравственного развития таков, что им для работы материальный стимул не нужен.
Какова, по твоему идея развития в таком обществе? Ты ведь говорил что нужна идея? В чем она состоит в таком обществе? Все уже совершенны, плохих людей нет, все хорошие, добрые и работящие.
Это главная проблема коммунизма- отсутствие идеи дальнейшего развития.
Теперь детали. При описании рая, как и при описании коммунизма люди почему то сразу начинают скисать на попытках как то конкретизировать. Вот например.
Распределение по потребностям, что это? Все будут хотеть одинакового, или все будут хотеть и получать только самое лучшее? На примере автомобилей. Все будут ездить на Калинах, или на Бентли? Все.
Как будет работать промышленность? Она будет планово производить точное количество прокладок, ручек, котлет? Или будет, как при капитализме производиться ассортимент, что бы творческий человек мог выбрать. А не выбранное будет идти в утиль?
И т.д. и т.д. Если бы коммунисты взяли на себя труд детально описать то, что они понимают под коммунизмом, многие из них давно оставили эту идею. Кстати, так и происходит.