Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2018, 23:16   #338   
Форумец
 
Аватар для Ато
 
Сообщений: 2,645
Регистрация: 01.12.2008

Ато вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ALEX2002 Посмотреть сообщение
Глубже рыхлишь-больше воздуха-больше питательных веществ переводятся в легкоусваиваемую форму-жирнее растения-выше урожай. Растения смогут легко вычерпать большую часть питательного запаса в более сжатые сроки. Восстанавливать навозом. Отпадает необходимость в толстом слое мульчи, которую негде взять.
Раз в 5 лет можно перевернуть пласт.
В ПЗ схема та же, только функцию навоза+вспашки выполняет мульчирование. Мульча гниет в кислородной среде, давая питание растениям. Пласт переворачивать не надо, все питание и так на поверхности в достатке из-за постоянного добавления зеленой мульчи.
Это главное, остальное - малозначительные дополнения.
В обоих случаях земля дает больше чем при обычных условиях.
Алекс, ну я, конечно, как Вы не знаю так глубоко все процессы, чтобы делать подобные заявления, содержащие много таких тонкостей. Но как минимум скажу, что это не так же, как и в ПЗ, как минимум по двум причинам, которые бросаются в глаза сразу.
1. В ПЗ раз в 5 лет не вспахивают. Не вспахивают вообще. Ни раз в 5 ни раз в 10 ни раз в 100 лет.
2. Процесс гниения органики - не совсем верный термин, применительно к процессу ее разложения. Гниение происходит под действием патогенных микроорганизмов - возбудителей ряда болезней. В ПЗ же стараются добиться разложения органики эффективными микроорганизмами, не являющимися патогенами. Самый простейший из них для примера - сенная палочка. К тому же этот процесс вовсе не обязательно должен проистекать под действием кислорода в приповерхностном слое. Эффективные микроорганизмы бывают разные. Есть аэробные, есть анаэробы. И таким образом на разных глубинах процесс образования питательных веществ очень даже идет себе и без глубокого рыхления. А естественное структурирование почвы и восстановление "капиллярного дыхания" дает ни что иное, как обыкновенная сидерация. Отмирающие корешки однолетних трав оставляют после себя пористую структуру почвы. Что по сути, на ряду с например капролитами червей и различными минеральными включениями и делает почву "легкой" и дышащей в естественных условиях.
  Ответить с цитированием