Пока было время, продвинулся ещё. Прикладываю фото человека, который командовал операцией по захвату Малышевкой переправы и дальнейшим продвижением 24-й т.д. к Воронежу.
Михаель погиб 18.01.1944 г.
У нас имеется продвижение правой боевой группы, которая удерживает паромную переправу Рудкино, - говорит лежащий под рукой наш дневник.
Также у нас есть с впечатляющими картинками дневник записей эскадрона Михаеля про боевые действия левой боевой группы после успешного захвата моста на Воронеж:
«4-го июля утром в 8 часов мы достигаем р.Дон. Как раз перед здесь перед мостом русскую транспортную колонну встретили Штуки (имеется в виду разбомбили). Мост тоже был поврежден настолько, что только люди могут проходить пешком. Мы спешиваемся в боевой порядок и идём через мост в качестве первых немецких солдат. По прибытии туда наши шкуры испытывают на себе авиаудары с огнемётами (зажигательные бомбы, что ли?). Это было даже очень горячо, но к счастью, они пришли достаточно низко и не заходили глубоко (имеется ввиду в боевые порядки немцев). 3-й, 5-й и 7-й эскадроны зачистили перед нами деревню (если он пишет уже про деревню на левом берегу, то Шилово). Мы натыкаемся сейчас на сибирских снайперов перед нами и их результаты – много попаданий в головы. Неглубокие песчаные барханы были в штурме захвачены, и тут же пленный русский предательски перочинным ножом зарезал нашего кандидата в офицеры, - никаких пленный не будет.
В 10 часов наш эскадрон захватывает вершину. Мы идём через маленький лес и охраняем на северных окраинах северное направление. Каждые 100 метров в густом кустарнике стоит человек. Передо мной большая впадина, а за ней возвышается большая бесконечная равнина. Вдруг в 50-ти метрах от меня параллельно мне вышел русский. Я немедленно беру его на визир моего оптического прицела и когда я хочу пустить курок, вижу я, что он обернулся и после говорит кому-то сзади. Должно быть выйдут ещё, раз так. Так я позволяю ему ещё немного пройти дальше и за углом идут последующие 6 человек. Одним выстрелом я смог уложить только первого, между тем ко мне подскочил лейтенант Кайлер и спросил меня, что здесь происходит. Я вырываю из его пистолет-пулемёт из рук и опустошаю магазин между оставшимися русскими; убежать удалось только одному. Потом эскадрон атаковал дальше в этом лесу в направлении на Воронеж. Лес отпрыгивает назад и становится узкой полоской (типа прошли его). В открытом поле мы смогли увидеть 2 пушки; после чего сюда на позицию быстро идут оставленные позади Михаэлевские пулемётчики и миномётчики. Русские стреляют из пушек и я получаю по горбу осколком (обломков), но судьба милостива, и даже кожа не содрана. Он обжёг меня так, что я должен был чесать себя целый день. С оставшимся эскадроном мы обошли пушки по лесу. 2-е Штуки, пролетающие мимо, немного нам помогли и так мы смогли взять их штурмом (видимо, те две пушки).
|